关爱作文
报纸上经常有那些重男轻女的报道,比方说失学的儿童中女孩最多,哪个地方还专门出台法规禁止妇女怀孕14周后施行人工流产,究其原因还是怕产妇拒绝生女孩的缘故。有时候偶尔和乡下老乡聊天,一问都有几个孩子,因为在他们眼里,只有儿子才是自己家的。也许是我们中国社会长久以来的习惯吧,孩子出生和父亲姓,女儿最终要嫁外姓人。
记得看过一篇小说,有几幅画面一直在脑中,说的是个贫远山区,一个家庭的大女儿小学没毕业就下地干活,帮家里带更小的孩子,女孩子本是个聪明伶俐的孩子,当老师的舍不得她失学,可是因为家里父亲却说女孩子读不读书都无所谓,反正长大后要嫁人,老师也无可奈何。过了些年,那女孩子眼睛里的灵气已经消失殆尽,早早嫁做人妇,带着个女孩,用着和当年她父亲一样的口气说自己的孩子是个陪钱的货。当时看完那文章,那个女孩子的成长让我感到悲哀。
有一个石油工人的孩子,从小,跟着父母走了三个油田,她的中学学业也是在三所不同的学校完成的。初中毕业的时候,油田兴招工,最要好的一个朋友当时才不到十五岁也工作了,记得当时她垂着泪对我说:“爸爸身体不好,妈妈说女孩子上那么多学也没什么大用,不如早些工作了。”班上还有个叫华的女生,成绩在班里都是前几名,按她自己的设计是想进大学学建筑的。十五岁的女孩子正是做梦的年纪。可当时家里非让她上了她不喜欢的卫校。最后当了大医院的护士。老师直为她可惜。我想如果她要是个男孩,也许会有更好的属于自己梦想的前程。
如果我们给女孩子足够的教育和关注,那么女孩子就会在爱的阳光下幸福地长大。世界上没有笨孩子,幸福的笑脸都是美丽的。健康和教育成就人自信健康的气质。高素质的女孩才是将来社会进步的保证。提高女孩的素质难道不是为了祖国的未来吗?可以这样说,女孩子的教育问题是关系到小到一个家庭,大到一个民族、一个国家的大事。“在世上可以做许多错事,但绝不能做伤害女孩子的事。”那么,为了明天,从现在开始,让我们全社会都来关爱女孩。让失学和所有不平等待遇不要再在女孩身上发生。