今年过年期间,笔者好好地记录了我在乡镇过年的所见、所闻、所感。感受到了本地在新时代下移风易俗的新变化、新气象。
年货变“味儿”。记得小时候,家里还比较清贫,过年时家有糖吃,全家男女老少都已经很开心了,从来不会在意那是什么糖,只要不过期就行。后来,家里的生活逐渐改善,年货也逐渐增加与讲究起来。记得刚上五年级那会儿,家里的年货标配都是几箱水果、一只鸡、一只鸭、一条鱼、几包瓜子、给孩子们的大礼包,只记得这么多了。到了如今,除了鸡、鸭、鱼、肉是必须准备的以外,其他的东西也开始逐渐丰富起来,很多海鲜、海鱼、牦牛肉走上了餐桌:零食也开始越来越丰富,各式各样的坚果、巧克力、酸奶等等。很多的进口零食与产品也走上了我们的餐桌,德国的牛奶与巧克力,马来西亚的饼干,太多了、日,韩,欧,东盟都有。甚至还有骆驼奶与马奶。
送礼变“味儿”。随着年货的越来越丰富,送礼的数量与品种也越来越丰富,和年货一般,都是琳琅满目。在我的印象中,那时候家里与亲戚们都比较清贫,相互送礼基本都是两箱水果、一只鸡、一包专门给孩子的旺旺大礼包,基本上就没有了。如今却变化很大,除了品种越来越丰富,水果是必须(水果的品种也很丰富),送礼也变得灵活与精细,比方说,这家亲戚有比较小的孩子,大概上幼儿园的年级。就准备一箱儿童牛奶与一些小零食,水果也按照亲朋好友的口味。基本上很少送鸡鸭鱼肉了。