黑喜鹊南飞,绕树三圈,跟着哪个树枝?如果做不到,没有地方住,你会放弃吗?
看完电影《阿丽塔:战斗天使》,阿丽塔的尸体被毁,300年前父亲终于愿意安装机甲。阿丽塔因此而死。以心脏为核心,她拥有一副性能优越的机甲,并通过使用机甲熟练地掌握了自己的身体。
有时候想想,好像自己的后路都被堵死了。这时候我们需要做的,就是静下心来,带着垂死挣扎的决心,找到出路,哪怕是自费,否则结果也不会更糟。
特别喜欢这句话在生活中的运用。在一次国考中,最后一个答题没有超出大纲,但却是一个难得的新题型。之前的题做的不顺利,就把最后一个大题留了高分,查了一下之前的题。中间因为粗心发现了很多错题。确认前面的问题正确后,我开始思考最后一个问题。因为之前思路清晰,在做之前的题的时候顺便想到了最后一题,没有心理压力,所以成功的做了最后一题。事后我问自己,如果我当时没有选择查前一个问题,而是坚持最后一个,那我肯定做不到。我觉得这是绝地求生的做法。绝地求生需要充满智慧,同时也需要给自己留一条出路。
当你濒临绝望的时候,是选择不撞南墙不回头,还是多想想,尽力保证自己的利益,扭转格局,以后死?