推荐一本书的作文
相信朱自清先生,大家一定不陌生了吧!他是一位非常杰出的散文家,他的散文可谓称得上一绝。今天我为大家推荐的这本书是他的代表作——《朱自清散文集》出自湖北教育出版社。
朱自清的散文有着独特的艺术风格,如《浆果声灯影里的秦淮河》《荷塘月色》等写美景的作品,彰显了白话文学的丰富成就;《背影》《儿女》《给亡妇》等感人的作品,村立了文质并茂,自然又亲切的“谈话”形式的散文典范,让文章立马变得理趣盎然。如《背影》一文,写出了一个经典慈父形象,他对儿于有着深沉的爱。文中的父亲事事为儿于着想,哪怕家境贫寒,日子过得非常艰难,也要给儿于买来吃,还一股脑全给了儿子,自己一个不留。在离别之际,他依依不舍,令我想起了为我们遮风挡雨的人,那个曾经牵着我们过马路的人。在我读这篇文章时,也情不自禁地流下眼泪,与作者一同鉴证了父爱的伟大,可谓有个词叫“父爱如山”了。作者的文章虽写得朴素,却处处流露着动人的情节,将两者的神态、语言、心理用白描的方式,真实的语言十分打动人!
《春》这篇散文给读者们展现了一幅生机勃勃的春景美图:在作者笔下的春雨“像牛毛,像花针,像细丝。”作者笔下的春风“像母亲的手抚摸着你。”在作者笔下的春天“像青年、像小姑娘。”在作看笔下春天是充满生机与活力,春天代表着绿色,寓意着复苏,象征着希望中。“一年之计在于春,一日之计在于晨”从《春》中,我看到了重新的开始,美好的未来。
这本书蕴含了丰富的感情色素,以及栩栩如生的美丽画卷。用“真挚清幽”的特性,彰现了自己独特的艺术风格。
你,还不来看吗?