雪中乐作文
常说苦乐交织,不假;苦乐同存、苦中有乐、乐中有苦也事实;而我体会最深的——苦是奠定成功和获得乐趣的源泉。
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上(马修斯语)”紫罗兰苦了,却将快乐留给了他人。
一个大雪纷飞的隆冬,我站在门口遥望四周,世界在变大,茫茫一片白,从院门口到家门也被厚厚的大雪封住。
雪停后,银装素裹,分外妖娆。几日前的雪已结成了冰,我试着往前探路,虽然小心翼翼,但还是踩在一块大理石上,脚一滑,便仰面朝天。在雪中跌倒后爬起来,心生一个念头:“去扫雪。”于是叫上弟弟,拿着铲子去铲雪了。铲出一条路,我们外出方便,也给爸爸妈妈惊喜。
台阶被白雪覆盖,如同超大型的琴键,而地下却是坚硬的冰块,稍不小心就会重重的摔在冰面上。我和弟弟几次在摔倒的冰雪中印出我们的各种不同的情态。感谢这场雪,让我们玩得更有情趣。
表面的雪很好清理,用铲子向外一翻就没了;铲完了表层,下面一层的冰便露了出来,大小不一,头上尖尖的,一看也都是不好惹的,用铲子铲也是费时费力,铲呀铲,不一会儿我们就筋疲力尽。最后还是弟弟想出了一个主意,用脚将冰踩碎,再清理。很快,台阶便清理完了。看着我们的劳动成果,我和弟弟的笑声在冰天雪地里飘荡。
在寒风中,我的手冻得通红,对娇生惯养的我也是个挑战,我想放弃。但心里面有个声音一直对我说:“要坚持住,为了别人能够不摔跤,这点苦是值得的。”想到这里,我心中也因为能为别人做点什么而感到很高兴。将接下来的道路也是如法炮制的清理,不一会儿,一条蜿蜒的小道逐渐完成了。胳膊酸痛,汗流浃背我和弟弟最后得意地拖着疲惫的四肢站在家门口,欣赏着自己的作品,坚定地握着拳头。这无声的定格似乎让我们悟出了点什么。
傍晚,爸爸妈妈下班,打开车门便发现一条曲折的小路,他们踏着小路,满脸笑容的说说笑笑。他们知道这一定是两个儿子的劳动成果,脸上也露出了欣慰和满足。
苦尽甘来,经历一番艰苦、劳累,最终的胜利之花也会绽放。“一份耕耘,一份收获。”不假,自己若是真心付出,过程和成果总会使自己快乐的。
苦乐共存,无苦无乐,有乐必有苦。这是这次雪中乐的最大收获,它将激励我走好今后的路!