夸家乡作文
我的家乡——景宁,是一个群山环抱,风景优美的小县城。我爱家乡,更爱家乡的景物和丰富的特产。
春天,鹤溪河两岸的柳条像婀娜多姿的少女无拘无束地舞动着;柳条轻轻拂过水面,就像慈祥的母亲抚摸着孩子的脸蛋,又像爱美的少女正对着清澈的河流梳妆打扮。这时,白桦总是“哗啦哗啦”地作响,像小孩喋喋不休地吵闹着。树下是绿油油的草地。草地上星罗棋布,地上点缀着五颜六色的小花。瞧,鹤溪河多么会打扮自已啊:绿柳为裙,白桦作衫,还穿着绣花鞋——树影下开着的各种小花,招来各色蝴蝶。
鹤溪河的水真清啊,清得可以倒映出碧空如洗的蓝天,清得可以看见水中的鱼儿追逐着洁白的云朵;鹤溪河的水真绿啊,绿得仿佛让人觉得那是一条碧绿碧绿的长飘带;鹤溪河的水真静啊,静让你感觉不到它在流动,河里的鱼儿泛出浅浅的链漪,才让你觉得水在前进,岸在后移。
鹤溪河虽然美丽,但我更爱家乡的特产,食用菌,茶叶,水干果,雪梨。其中我最喜欢茶叶了。
一片片嫩绿色的茶叶,就好像一位仙子穿着一件绿色的衣裳。一阵微风吹来,它就活泼地跳起舞来。如果你要去摘它,它的细芽上就好像长了一双炯炯有神的眼睛一直盯着你,好像在说:“你来摘我呀。”它的四周长了一排锯齿,仔细观察茶叶的反面有一些非常小的细缝,摸上去非常粗糙,就像我们人一样长着血管。叶子的正面非常光滑,放在阳光下仔细端详,你会发现它们身上长着白白的细毛。每片茶叶都有它独特的茶香味,要是你用心去闻了,还有一种又浓又甜的味道。
茶叶的味道是先苦后甜,也许,它是想让我们明白苦尽甘来的道理吧!希望每个人都能来细细品味我们家乡的茶叶。
家乡真美!我相信,有江河、山川的充实,火箭、卫星的装饰,月亮、火把的点缀,辛勤、智慧的人们的建设,我的家乡会更加美丽,更加富饶!