夸家乡作文
我的家乡如东是名副其实的“鱼米之乡”。
如东拥有100多公里绵长的海岸线,堤外滩涂辽阔、港汊纵横,近海沙洲众多、桁场密布,盛产的文蛤、蛏、蟹、鱼、虾、泥螺等海产品名声远扬。而提起如东出产的大米,更是令人啧啧称赞。“千淘万洗紫光攒,夜光荧荧照玉盘”,其中最受欢迎的要数新店大米了。
新店大米之所以有名,是因为它米质上乘,其色、味、香是他处大米难以企及的。掬一捧观看,粒白如玉粒相当饱满,颗粒比一般大米略长,,色泽白中显青,晶莹发亮,呈油浸浸的状态;撮几粒嗅嗅,似乎有一缕淡淡的带着泥土气息的稻香。你想尝尝么?用新店大米煮出来的饭晶莹亮泽,仿佛有一种丝绢光泽:香气横溢,松软甜糯,吃起来倍感清香可口,不需其它下饭菜就可以吃上几碗。
新店大米以蒸为佳,因为蒸比煮更松软,更有嚼头,味更香。
新店大米不止做饭好,煮粥也佳,米粒都不会断腰,粥黏稠而不烂碎,口感很好。最令人称道的稻叶粥,在米粥里添上切碎的嫩稻叶,进口带着一股清香,特别舒畅,打个饱嗝,都似乎回味无穷。稻叶粥也不是什么时候都吃得上的。每年只有开秧后半个月左右的工夫。那时的稻叶从没沾过一点农药。
用新店大米做酒也非同一般。这米酒不是白酒,而是一种黄酒,度数低,营养高。曲是陈年老曲,米却是当年新米。每到初冬时,人们就忙碌起来:蒸饭、拌曲、焐缸、上水,一丝马虎不得。半个月后,家家飘出酒香。做好后能存放几个月。这种酒养人,就连老人们也喜欢喝上一小碗。我们这儿寿星多,据说也有它的一份功劳呢!
新店大米何以如此不一般呢?它的品种、种植方式也少有与众不同之处,其原因就在于它得水土之忧。新店一带地势较低,河沟交集,密集如网,光照足,很适宜水稻生长。
“民以食为天,食以米为上”,我自豪地添上:“米以新店为佳。”