我爱你故乡作文
我的故乡在福建省龙海市的石码镇。那是座古城,居民很多而热闹。爸爸常说:“走出家门,每走三步就能遇到一个熟人。”一次,我和妈妈一起去买鞋,路上就遇到许多老朋友。家乡人很热情好客,一见面总要聊上几句。等回到家时,天已黄昏。
故乡有座中山亭,据说是为纪念解放军烈士而建的。亭子建得很高,要上去必须走一段很长的阶梯。小时候,我在中山亭总觉得有点天旋地转的感觉,好像要从上面掉下去似的,因此总不敢上去。亭内,许多老人在喝茶、下棋。偶尔还有几个给人擦皮鞋的,坐在石子铺成的小路上,期望有谁能给他带来一笔生意。几个老婆婆赤脚走在石子路上,因为这样能够按摩脚底。中山亭是邻近老人常来的地方。
石码镇有许多码头,有各种各样的船只停泊在这里。走在码头上,时常听见船只的汽笛声,那是一艘船只又要起航了。码头最美的时候是在夜里,九龙江边的景致很好,码头上摆满了桌椅,供人们边喝茶边观景。那时,锦江大桥便会点起五彩的霓虹灯,照着江面,星星点点的,煞是好看。上次爸爸回家乡时在这里喝了一次茶,到现在还一直念念不忘。
故乡不兴早市,夜市却异常热闹。大街小巷里,人来人往。福建的小吃颇负胜名,如沙县拌面、沙县芋包……夜市里都有,也只有夜市才有。若是逢年过节,那就更热闹了。街上被挤得水泄不通,人声嘈杂,小贩忙得团团转,还能遇见不少熟人,极有意思。故乡在此时显得尤为热闹。
龙海的街道很窄,蜿蜒交错、四通八达,尤其是小路,要是想去哪个地方,随便走哪一条路都可以到那里。因为路窄,容不下汽车,三轮车成了主角,主要是自行三轮车,偶尔也有摩托三轮车。不过,可不是那种运货的自行车,而是把一辆两轮自行车和一个轮子接在一起,之间铺上一层木板,再铺上一层竹板,比木板稍高,权当作椅子。再在上面支起一块布,防雨防晒,可以收起也可以放下,十分有用。街上四处跑的三轮车大都是这样子。
我爱我的故乡。