霍金是谁?他是一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的理论物理学家;一个科学名义下的巨人……或许,他只是一个坐在轮椅上,挑战命运的勇士。
他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入了宇宙的“几何之舞”。
一次,霍金坐在轮椅上回柏林公寓。过马路时被小汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针。大约48小时之后,他又回到了办公室投入了工作。
又有这样一个故事。在几年前的公开赛中,有一个热爱生命的故事。最后一个关键球,甲方发球,乙方接住,双方成平局。就在这时,一只小鸟突然飞进场内,非常不凑巧的是,小鸟被高速飞行的网球击中,当场坠地身亡,那位运动员不再关心比赛的输赢。他没有去接球,而是当真观众的面,虔诚的跪倒在那只小鸟面前,为自己的过失表示忏悔。这个故事告诉我们:如果我们有什么对别人不好的行为,应该及时改正。
生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物。而是取决于我们本身!我们是独特的——永远不要忘记这一点!