随着我的年龄不断地增长,我一直思考着一个问题:什么是生命呢?这一生,要怎么过呢?很快,我便在大自然中找到答案。
给我答案的是那株小芽。它生长在道路旁,我不知道它是从哪来的,可能是被飞鸟啄到这里,也可能是被风吹到了这里。在这里,它没有太多的水分,它不像公园里的大树和小草,有足够的水分和泥土;也不像家里的盆栽,有人们细心的照顾。它只能一天又一天的等待着,等待那场给它希望的雨。可能是一个月后,它破土而出。在这株小芽身上,我学到了:不管生活环境是怎么样,都要努力向上去面对,要努力“生”。
给我答案的是那一只蝴蝶。那一天下雨,我坐在书桌上发呆。这时候,我看到一个小小的身影在雨中飞行。我细细一看,那是一只蝴蝶。它在雨中躲躲闪闪,怕被雨水打湿了。它用力地拍打着翅膀,不过它失败了。我正为它担心时,它又慢慢地从地上飞了起来。我看着它从我的视线离开。生命,是一次又一次地“飞”起来吧。
给我答案的是一只蝉。它的生命最多只有一个月,但它却要用至少两三年的时间等待生长。在这过程中,还要小心大大小小的不同危险,甚至还会失去生命。但即使生命短暂,它却没有虚度,而是尽情地歌唱,珍惜每一秒。我想,生命就是认真过这一生吧。
而兰代斯说过:我只有一次生命,而且它又相当短,我为什么要在自己最不想做的事情浪费我的生命呢?我想,我这一生要充实的过。