我的课余生活是丰富多彩的,其中读书是我最大的爱好。而在我读过的许多课外书中,最让我爱不释手的是沈石溪先生写的《狼王梦》。沈石溪老先生被誉为当代动物小说大王,在他的笔下,动物世界是与人类平行的一个有血有泪的世界。他所写出的动物都是栩栩如生,不仅写出了动物的特点,而且还描绘出了动物的心理特征。《狼王梦》主要讲述了母狼紫岚为完成伴侣黑桑的遗愿,倾注自己一生的心血,历尽千辛万苦,培养一代狼王的动人故事。不幸的是紫岚的三个孩子都死于非命,更让她悲痛欲绝的是她赖以生存的山洞又被亲生女儿霸占了,但这些都没有打垮她。最后为了保护狼孙,最终紫岚和金雕同归于尽。
《狼王梦》故事情节跌宕起伏,扣人心弦,母狼紫岚在和大白狗交战中冒着生命危险,生下了一窝狼崽。虽然精疲力尽,可她还是坚持把自己的孩子都叼回洞中,这写出了伟大的母爱,为了自己的孩子而不顾一切。沈石溪先生通过这本书告诉我们狼也是通人性的,读了这本书会让你对狼有一个全新的认识,对于这样的动物我们不应该憎恨而是应该更好地保护它们。
为什么命运总是这么不公平,对紫岚这么残忍。沈石溪把狼这个动物的特点,以及性格表现得淋漓尽致。他笔下的紫岚是一位感人肺腑的母亲、是一位严于律己的母亲、更是一位无比执着的母亲!多年来,她最大的愿望就是让自己的后代成为一代狼王,完成黑桑的最终遗愿。她把毕生的精力都寄托在后代身上,并为此付出了青春与宝贵的生命。
读完《狼王梦》,我的内心久久不能平息,思绪翻滚。我的妈妈不也是对我倾注了她全部的爱吗?妈妈对自己总是不舍得多花一分钱,总是省呀省。但对我参加各种培训班,每次交很多学费却毫不吝啬。这难道不是体现出了妈妈的无私与对我的期盼吗?每当看见皱纹慢慢爬上妈妈的脸,我默默地下定决心,要以优异的成绩回报妈妈对我无私的关爱。
一本书就像一盏指引我们前行的明灯,会带领我们从黑暗的地方走向光彩夺目的大道上。每本书都会教给我们知识,告诉我们道理,丰富我们的课余生活。小朋友们,你们在自己的课余时间去认真地读一读沈石溪先生写的《狼王梦》吧!我相信,你们也会受益匪浅的。