我的一本书作文
书是太阳,驱赶黑暗,让人倍感温暖,书是拐杖,助力前行,书是风帆,指引航向。书——人类进步的阶梯;书——人类精神的营养品。
我年龄已到13岁,阅读的书自然多了,什么《十万个为什么》《列国志》《三国演义》《童年》……在浩如烟海的书卷中,使我印象最深的是沈石溪写的动物小说——《一只猎豹的遭遇》,它是在我前年暑假中认识的。
妈妈为了提高我的作文水平,那天带我去书店买几本书。我那时不喜欢看书,只爱玩电脑游戏或看动画片。因为老妈给我买的书太无趣了,都是一些富有哲理或人生启示之类的书。当我走进书店里,映入眼帘的是一排排的书架子,上面装满了密密麻麻的书,漫画书,小说,杂志应有尽有,让人看了目不暇接,眼花缭乱。可我进去逛了半个多小时,连一本相中的书都没有,老妈催促我快点,我就随手拿了一本。
回到家,脱掉鞋。坐在书桌前,打开那本书,一股油墨的清香扑鼻而来,使人神清气爽。我看了简介,就感觉有一块巨大的磁铁在吸引着我。这本书讲的是一只雕跟着一位猎人的平凡生活,有苦,有乐,有悲,有欢,悲欢离合,演绎着人与动物真情。于是,我如饥似渴的读了起来,竟然忘了时间,忘了一切。只感觉,我随故事情节进入了书中,故事的主人公欢乐,我也跟着欢乐;故事的主人公悲伤,我也跟着悲伤,直道老妈催我去吃午饭,我才依依不舍的“弃书取食”。
午后,洒满了夏天庸懒的阳光,蝉聒噪个不停,偶尔刮起的风带着一股燥热,卷起漫天的无聊气息。天空仿佛凝固了,云都被粘在了天上,一动不动的。在这烦闷的午后,无论有多少好心情都被污浊了。可我却不同,我拿起这本书就被吸引注了,无法自拔,那一句句话是那么掷地有声,那一段段文字是那么精美绝伦。就这样,一整个炎热的下午我将那本书看完了。回想起来,那一个个感人的故事情节深深印在我的脑海里,石刻一般,久久不能忘怀。
从此,我便爱上了动物小说,不论是白天,午后或是夜晚,不论是酷热的夏天或是冰霜雪冻的冬天,你都会看见我坐在书房里贪婪的汲取智慧的营养……
书——人类进步的阶梯;书——人类精神的营养品;书——开启我们智慧之门的法宝。让我们一起看书吧!