我的一本书作文
在这个十一长假中,我读了许多书,但给我印象最深的一本便是《钢铁是怎样炼成的》这本书了。
当我如饥似渴地读完《钢铁是怎样炼成的》后,一股敬佩之情不禁油然而生。这本书中的主人公保尔-柯察金是以尼古拉-奥斯特洛夫斯基自身生活经历为基本攥写的小说。作品的优秀之处不在于语言的优美,不在于情节的曲折,而在于真实的记述所体现出来的震撼人心的精神力量和引人深思的人生哲理和人生价值。
这本书中的主人公保尔-柯察金从小就饱尝了生活的苦难。当他听了一个高大魁梧的红军战士——费奥多尔-朱赫来的话后,16岁便当上了一名英勇的红军战士,炼就了革命精神和反抗性格。无论是在战争炮火中,还是被病魔缠身折磨,国民经济刚恢复时,保尔-柯察金都表现出了大无畏的精神,钢铁一般的意志力,强烈的爱国主义和对人民的无限忠诚。
由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他21岁时便全身瘫痪,双目失明。此时,正是年轻人的花季时期,而他却被瘫痪和失明牢牢地禁锢在病床上,动弹不得,但他战胜了精神与生活,肉体上的严重打击,如果换作我,我肯定会怨天尤人,诅咒老天爷为什么如此这般不公平的对待我,或者甚至有自杀的倾向,心理,而他却没有像我这样做,而是请来了母亲和邻居帮忙,拿起笔来歌颂为建立,捍卫和巩固苏维埃政权而奋斗的英雄。当他寄出了初稿后,过了许久,方才得知获得了好评,但是稿子却在邮寄时弄丢了,保尔三个月的辛苦便付诸东流了,但他没有气馁,重头再来,慢慢写,终于写成了著作《暴风雨所诞生的》。保尔禁住了丧失自己辛苦的重大折磨,继续写作,他的精神值得我去学习。
人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:“我已把自己的整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”我将把这句话永远作为我的座右铭,我将把这句名言抄写在备忘本上,背诵在口头上,牢记在心坎上,激励,鞭策人们去奋斗,去创造,体现平凡生活的不平凡意义,实现普通人生不普通的价值。
我喜欢这本书!