我的故乡作文
我爱我的家园,我爱我的故乡,我爱我曾经在那儿拥有的一切。
在老茅房的门前,外公正割着竹竿。竹子到了外公手里,总能变成其他神奇的物体,这回,苍翠的竹子变成了翠绿的小棚。棚子很小,只能钻进去两个小孩。坚固的竹棚顶上,铺着又大又绿的芭蕉叶,足足有1。5米长呢!我与哥哥姐姐在小竹棚的绿荫下乘凉、玩耍,欢乐得合不拢嘴,那么,爱在哪儿呢?爱就在这外公做的小竹棚里。
在厨房里,汤勺、大碗、水桶的响声交织在一起,成了我们习以为常的交响乐。每当这“音乐”响起时,我们便知道,是外婆在做菜啦,开饭了,外婆将热气腾腾的饭菜端上桌来,并将洗得一尘不染的碗、筷分给我们。大家都没动手呢,饥肠辘辘的我早已和哥哥姐姐抢起菜来。“好生点!(小心点),别倒出来了。”外婆喊到。我们都笑一笑,品尝起来。大家都吃得香喷喷的,一副其乐融融的场面。那么,爱在哪儿呢?爱就在这满桌的佳肴中。
在老家的土坡小路上。我与哥哥姐姐一边散步,一边哼着小曲儿。我们一会儿抚摸竹叶,一会儿采摘鲜花,好不快活!这时,走来一位老婆婆,背着个大竹篮,里面坐着个胖娃娃。她望着我们。用川谱问了句:“你们是……”“郑家的!”哥哥也用方言回答。“哦,好的好的。喏,这袋兔肉帮我带给你们婆婆哦!”“好,谢谢。”我们踏着欢快的步子走回家去。回到家里,我们把整件事情告诉了外婆。可她却说:“哎呦,这老婆子……还有,下次别人的东西不要随便拿,不礼貌的!”她嘴上说着不要,心里早已乐开了花。那么,爱一定在这邻居的兔肉里了!
爱,无处不在,它在故乡的山水中,在家园的人身上。哪里有回忆,哪里就要爱!