我的故乡作文
一座典型的北方小城,一片久违的蓝天。一方水土养一方人,一锄一荷,一长远。
趁着浓浓的雾还未散尽,迎着未升起的太阳,耳边是公鸡早起的打鸣声,我到东边的阿婆家偷个懒。
刚烧开的大锅水,没有城市消毒水的味道,反而多了一份质朴的气息,恰好渗进我的心房,一如烧这锅水的人。她将刚剥好的鸡蛋递到我的嘴边,在氤氲蒸汽的朦胧中,带我回到童年。
她有个养鸡场,我最喜欢到那去玩,我幼稚地认为跟我差不多“年龄”的鸡仔们是我最好的伙伴,看着叽叽喳喳的小鸡,我有种变身成小鸡跟它们一起去抢食吃的冲动,可惜我没那本事,只能抓一大把米来喂它们。小鸡们蜂拥而上,我在一旁仰天大笑,这时候,她会嗔怪着跑过来将我抱起来,“我的乖乖,你这是要撑死它们啊。”没有做错事的委屈,我反而没心没肺地笑得更开心了,她拿我没办法,被我无知的样子逗笑了。她手里拿着一把蒲扇,笑得光辉灿烂,眼角的褶子都闪着光亮。
“妮儿,待会儿给你下水饺吃。”水饺,第一次听她说水饺是“古扎”的时候也是我小的时候。我吹嘘说我能吃一百个“古扎”,哪里有那么多,顶多十个罢了。可是她是真的怕我吃不饱,整上了满满一锅,直到我再也吃不下去了,她在一旁看起了笑话,“小娃娃不是说自己能吃么,吃不完不让走了啊。”现在看来这只是句玩笑话,我还小哪里懂,当时吓得一下子哭了,那天她费了好大劲才哄我笑。那锅水饺,也是她一个人吃了两天才吃完,只因我一句无意的话。恐怕这就是最淳朴的亲情了吧,我喜欢吃什么,她隔三差五地给我做,我不喜欢吃姜,所以她做菜从来不放姜,尽管菜里总是少了那么一丁点味道。不会想要我回报什么,她总是将最好的留给我。
热气腾腾的饺子上桌了,一口咬下去,尽是童年的味道。那个扎着朝天小辫的女孩,那个步履蹒跚的老人。世事沧桑变化,唯有她的心连同她的爱,从未改变。
我要走了,她叫住我,悄悄地拿出一包东西,笑眯眯地跟我说:“八月十五的月饼,可好吃了,我给你留的,你快拿着。”彼时的她眼睛笑成了一条桥,一头是我,另一头是牵挂着的她。
走在路上,放声歌唱。青草绿,秋日长。故乡的阿婆,好巧你也在。