夏天到了,太阳火辣辣的,像一个大火球。小狗吐着舌头在门口乘凉,小河的水冰凉冰凉的。
大蚂、二蚂、三蚂要去松鼠家做客。眼前有一条大河挡住了去路,河流很急。它们抓着脑袋,直跺脚,不知道该怎么办才好。
蚂蚁大哥想:我会游泳,现在让你们大开眼界!于是它纵身一跃,跳进了水里,大蚂没游一会儿,感觉浑身没力,自己要被这急流淹没了。它奋力的扬起手,向弟弟们求救,嘴里“救命”两个字已经变得很虚弱了。
二蚂看到哥哥的下场,吓得不敢过河了。它摸了摸脑袋,想:怎么办,我可比不过哥哥,我过不去也会没命的,还是赶紧溜走吧。于是它一转身,一下子跑得无影无踪了。
三蚂看见哥哥们一个没了,一个溜了,觉得自己应该要好好动脑筋,我可不能像它们。三蚂灵机一动,想到了乌龟伯伯。“乌龟伯伯,河水太急您可以驮我过河吗?我请你去松鼠家玩”。乌龟听了,笑着说:“好吧”。于是乌龟驮着三蚂顺利地过了河。
故事告诉我们:做什么事都不能逞强,量力而为。遇到困难要动脑筋,想办法!