记得在我三岁的时候,由于年龄小什么也不懂,结果整了个“盆中留月”之事。
三岁的那个中秋,奶奶给我讲了《猴子捞月》的故事。讲完之后,我到院子里去洗手。走到盆子旁边,低头一看盆子里有一个圆圆的月亮。心想:天下有这么好的事,猴子没捞着却被我逮着了?我害怕月亮会偷偷地溜走,就找了个盆子盖在上面。心想:太好了,明天我让哥哥来看。
第二天,我早早地起来和哥哥一起到院子里。我无比自豪地说:“哥哥,猴子没有捞着月亮,却被我逮住了!”哥哥怀疑地问:“怎么可能?”我说:“怎么不可能!”我拉着哥哥走到盆子旁边,我说:“你看看盆子里,千万别叫月亮溜走了。”哥哥蹲下轻轻打开盆子,惊奇地问:“哪有啊?”我急得哭了起来,说:“怎么没有了?昨天晚上还有的,肯定是月亮偷偷溜走了!”
我把事情的经过一五一十地告诉了哥哥,哥哥乐得捧腹大笑,我问怎么了?哥哥把其中的道理给我讲了一下,我也难为情地笑了。
虽未能留住月亮,却将我童年的美好永久地留在了内心里。