四季都拥有它自己独特的魅力:春有细雨蒙蒙,夏有狂风大作,秋有圆月一轮,冬有大雪飞扬,可我独爱夏。
夏一般都是炎热的,喧闹而安静的。喧闹的蝉在酷热的日子里,鸣叫声穿枝拂叶,响彻云霄。每到这个时候村子里空地上大树下,总有老人坐在椅子上乘凉。摇着扇子,聊着家常一天就这样过去了。我最爱在树荫下看书,伴着蝉鸣,沐着时而吹来的阵阵凉风,书中的故事带着我的思绪飞向遥远的地方,我便忘了炎热,忘了喧闹。小弟弟也没了往日的活泼,睡在铺了竹席的小床上,奶奶缓缓地摇着那蒲扇,也迷迷糊糊的睡着了。
而夏天最有趣的是雨。有时前一分钟还万里无云、酷日当空,可下一刻钟就下起了倾盆大雨,好像娃娃的脸一样变幻莫测。看着窗外那瀑布一样的水帘,整个人都凉爽无比,把整个夏天的酷热一扫而去。雨后夏老虎失去了它的凶猛,湿润的凉风拂面而来,天空出现了一道彩虹,像通往童话世界的梦幻之桥。
在夏天的傍晚,老人们总爱让我们在院子里听他们讲故事,看太阳像鸟一样归巢,绯红的云霞渐渐隐没,看着天空上的星星闪闪的眨眼,飘飞的思绪也跟着古老的故事穿越到遥远的古代。风吹树叶沙沙的响,蝉鸣与蛙鸣交响成韵,夜不像白日那样酷热,凉了许多,沉浸在夏日纳凉的惬意中,我竟忘记了蚊子的叮咬,大约世界上最美的夜晚,就是这样的吧。
这就是我眼中的夏,一曲时而高昂时而悠扬的歌。