关于故乡的作文
一日,偶读到南唐后主李煜的一句诗“离恨恰如春草,更行更远还生……”是呀!离别家乡二十余年,但对家乡的思念和记忆却并未随岁月的流转而消逝,反而如春风抚慰下的小草一样生生不息。
“露从今夜白,月是故乡明”身处喧闹的街市,每当我仰望苍穹下的明月,便会更加想起我的故乡。——一个座落在公路边的小乡村。那里一望无际的田野环绕着错落有致的砖瓦房。清晨,伴着一声声清脆的鸡啼声勤劳的人民开始了一天的劳作;傍晚,身披绯红的晚霞,早出的人们漫步走在回家的乡间小路上…>
“故乡何处是,忘了除非醉”虽斗转星移,但我依然记得村中那个溢满水的池塘,漂着我儿时戏耍时的欢声笑语;忘不了烈日下望不到边的麦田里捡拾麦穗的身影;忘不了田地里飘扬的尘土中裹着我儿时五彩斑斓的梦想;忘不了坑洼的小巷里留下了我成长的脚印;忘不了村简陋的校舍里回荡着我郎朗的读书声。时间能使绿叶枯萎,能使容颜衰老,使沧海变桑田,但它却风化不了我对故乡的记忆。
“胡马依北风,越鸟巢南枝”故乡,是我记忆的积淀,是我永远的梦。如果我是失根的兰花,飞舞的秋蓬,那对故乡的记忆就是我重归大地的力量。一枝一叶总关情,情到深处如酒浓。故乡,装载着我儿时的脚步,牵系着我远行的梦想。即使树高千丈,叶落必将归根。即使时间流逝,故乡的记忆永远是我心灵的寄托,灵魂的港湾。