家的春节的作文
我爸爸妈妈是2月17日开车去老家祁门过年。厉口是爷爷奶奶住的地方,而闪里是外公外婆住的地方。这两个地方,我必需要选择一个地方过年。我选择了厉口。因为那里的人大多都是姓汪的,而且有一个汪氏祠堂;那里的人比闪里的人多多了;可以放鞭炮,可以看烟花,可好玩了。
今年的年夜饭,爷爷奶奶特高兴。我、姑姑、叔叔三家人全到齐了,围着团圆的桌子,大家互相敬酒,我也向长辈们敬了酒,特兴奋。吃完年夜饭后,我们小孩换新衣服,村里的小孩五六个一群,每个小朋友都要拎一个包,挨家挨户地去拜年。到了哪家,那个家庭就会给我们一个鞭炮。有大的,小的、长的、短的。总之什么样的都有。那些大人也有逗我们的时候,比如说:“你是哪家小孩啊?”、“你还认不认识我啦?”不一会儿,我们的小包就装满了。
十二点钟。各家又一次放着鞭炮,迎接羊年的到来。大人们各自又顾起打麻将了,小朋友们都亲不自禁地放弃鞭炮。到了四点,突然从祠堂传来长鸣不断的鞭炮声,爷爷说这是祠堂先开门后放鞭炮的习俗。说完,爸爸就拉着我的手去祭拜老祖宗,放着燃亮的烟花。
最后我回家睡觉了。