同学们,在我们的身边有许多浪费的现象:练习薄没用完就扔掉了;厕所里的水龙头没有关好而“细水长流”;饭菜吃一半就倒掉;阳光灿烂的日子里却开着灯……这些都是生活中的浪费。
有一次,微软总裁比尔盖茨和一位朋友开车去希尔顿饭店。到了饭店前,发现停了很多车,车位很紧张,而旁边的贵宾车位却空了不少。朋友建议把车停在那儿。“噢!这要花12美元,可不是个好价钱。”盖茨说。“我来付。”朋友坚持到。“这不是个好主意,他们超值收费。”在盖茨的坚持下,他们最终还是找了个普通车位。而盖茨本人这些年却为慈善机构捐了上千万美元。
同学们,节约是光荣的,让我们节约每一分钱,把这些钱捐给希望工程,或者是干一些有意义的事。当我们浪费的时候,想想离我们不远的地方有许多和我们一样大却上不了学的孩子,那是因为家里穷供不起他们上学。同学们,节约每一分钱,向贫困地区献出一点爱吧!