随着现代科技的飞速发展,网络也走进了千家万户,每个人都开始使用电脑,足不出户便可晓知天下大事。但是也有人因为沉迷网络走上了犯罪的不归路。那么,网络的出现究竟是利大于弊,还是弊大于利?让我们来探究一下吧!
先说利吧,网络能够沟通千千万万的人,使人们传达信息不像以前的古人飞鸽传书那样麻烦、那样慢,而是即发即到,既便捷又准时,也因为极大的安全性受到人们青睐。并且,网上还推出了各种辅导网站,使学生们能够在网上做作业、寻找讲解答案,而且也能查到资料,免去了去书店搜寻的时间。若是累了,还可以在网络上找到一些小游戏放松一下,让好心情重新回来。
不过,著名教育家老子说过,凡事有利也有弊,是有两面性的,网络也不例外。例如现在出现的“网络犯罪”,许多未成年人因为对于网络游戏的过于沉迷而沾染了不良习惯,虚拟与现实不分,做出了一些危害社会安定的事。再者,网上卖东西的网站还有“钓鱼网站”,使消费者的金钱受到极大损失。甚至还有某些厂家在网上挂出了各种欺诈广告,一旦进入广告网页便会使用户信息泄露,造成损失。
从上面的分析,我们可以看得出来,网络的利与弊主要看的是使用者的自觉性。若是利用得好,好处当然大于坏处;而要是使用者不自觉,随意进入了某种危害心理的网站,那么弊端就被极大地显现出来了。所以,好好地使用网络,会给人们的生活制造许多方便。网络就像一把剑,自觉的人握住了它的剑柄,能够使用它“斩妖除魔”;而不自觉的人则抓住了它的剑刃,被它所伤。我希望大家能好好地、自觉地使用网络,把它的优点淋漓尽致地发挥出来。