“轰隆隆!”响亮的雷声打破了宁静,暴雨倾盆而下,我耷着脑袋无精打采地走在回家的路上。
“肖雅婷啊肖雅婷,你看看你这次的考试成绩,还想不想去重点高中了?计算题连个‘解’字都不写,没有过程哪来的答案?天天和你们强调细节,就是不听。就这成绩,你怎么交代?回了家好好反省……”怒火在数学老师眉间燃烧,批评的声音清晰地在耳边回响。我低头看着被雨水打湿的卷子,那鲜红的67分却像灼热的火球,刺得我无法睁眼。我轻轻苦笑一声:“呵!重点高中,想都别想了。”
这场雨使小路两旁的花都凋谢了,残花失去了往日的美艳,在冷风中无力的摇摆,增添了些许晦暗、阴沉。这时的我好像那些花。无奈的情绪缭绕着我,忧愁弥漫在空中,压得我喘不过气来。
狂风怒号,暴雨如注,时不时有闪电划破阴沉的天空。忽然,我眼前一亮——路旁的小草。虽然那弱小的身躯在强大的狂风面前显得那么不起眼,但是它们仍随着狂风的节奏起舞,在暴风雨的洗礼下显得更加苍翠,仿佛一片绿色的海洋。那层层叠叠的浪花,在欢笑,在翻腾,一层赶一层地涌向远方。那绿意是浓的,是淡的,是清晰的,是模糊的,让人捉摸不透。那浪花的尖上,更是绿得发亮,绿得发光,绿得令人陶醉,给阴沉的天空带来了一丝丝力量。
你看!暴风雨不仅没有是它们倒下,反而更加精神了。与之相比,那些花儿反而显得矫揉造作起来了。那是来自地底的一股神秘的力量催促它们向上向上再向上。
突然,不只是谁的一只大脚,从小草身上重重踩下,它们摔倒了,被踩得与泥土融为了一体。叶片七零八落,没有了生命的迹象。那抹绿消失了吗?不!没有!它在挣扎着,它站起来了。雨却下得更大了,豆大的雨点砸在它身上,把它击倒。而那小草却拼命地撑起,抖抖身上的雨水,睁大闪亮的眸子,似乎在对暴风雨说:“来啊,我不怕你们!”
在风雨的肆虐之后,它又挣扎着站起来了!雨渐渐下小了。原来,那是她坚持着奋斗着的咆哮!零星的雨珠滴落在她那柔软的身躯上,砸弯了她纤细的手臂,又被她四两拨千斤地挺立了过来。那并不高大的身体此刻却充满了无穷了力量!
那一瞬间,我突然明白:纤细的小草能在暴风雨中挺起,织出绿色的绸缎,为什么我不能绽放自己心中的那抹绿呢?我应该直世一次普通考试失利,让绿的欢快冲走心中的失落;用绿的坚强去迎接挑战;让绿的希望伴随着我,到达理想的彼岸。我松开那紧蹙的眉,加快了脚步……
哦,雨中的小草,你丰盈了我的生命。我除了努力绽放生命的色彩,还能怎么感谢你?