塑造自己作文
曾看到过这样一幅图画,画上的男子手持雕刻刀和凿子,痛苦而果决地从脚下丑陋的土石中慢慢塑造出一个清晰的形体一个魁梧壮硕的、崭新的、更高也更好的自己。细看他的面庞,虽然痛苦万分,却流露出几分刚毅,几分希冀和不屈不饶。不由感慨万分:人生正是这样,去掉一贯的外衣或许难以接受,但这一切过后的挺拔与顿悟,又何尝不是对自己最好的报偿?
塑造自己,是勇于面对暗淡的过去。从灰烬中站起,挣破种种禁锢而洗尽铅华。20xx年俄罗斯喀山游泳世锦赛的冠军宁泽涛,曾是一个相当怕水的孩子。为了克服恐惧,锻炼自己,他毅然选择了学游泳。有记者曾问他内心有没有软弱的时候,他说:其实我也会哭,但是不会让别人看到,有时就哭在水里面。敢于正视自己的不足并不断挑战它,是宁泽涛成功塑造自己的关键。每个人都曾失败,有的人勇敢地正视自己,最终脱离了平庸而变得优秀;有些人没有塑造自己的勇气,只一味自怨自怜,多年过去,仍是一无所成。
塑造自己,是即使很痛很累也坚守着自己的信念。为了有朝一日的花丛里蹁跹,遍体鳞伤也要破茧成蝶;为了傲立岩峰,即使千疮百孔也要顽强地扎根贫瘠,蜕变至虬枝铁干、傲骨铮铮。五岁时,她模仿电视里的演员将自己的足尖踮起;十五岁时,她凭借出色的表演成为旧金山芭蕾舞团的成员。她,就是被美国《时代》周刊评选为亚洲英雄人物的谭元元。我们只看到了她在台上的风光,却没有看见她在台下日复一日付出的汗水。无数次跌倒而又咬牙重新站起,即使脚趾磨得都是老茧也不放弃,超乎常人的毅力和坚持使她完成了自己的蜕变,聚光灯下,一舞翩跹。
塑造自己,是卸去生命中不必要的重担,在生活的行囊添上更有意义的事物。戴勉在《达·芬奇论绘画中曾说过》曾说过:塑是加法和减法的艺术。是的,有人抱怨生活把自己压得喘不过气,殊不知生活的沉重皆源于自己的手。除去糟粕,添上新趣,不也是在塑造自己吗?
在成长中,我们面对一次次突如其来的挑战,在黑暗中咀嚼只属于自己的酸甜苦辣,然后在不懈的奋斗中缓慢拔节,雕琢成一个全新的自我。我们正视过去,在当下挥洒汗水,在不远的将来无论面对什么都能泰然处之。我们艰难地塑造自己,无论路有多远也能抬头大声说:我愿意!