座右铭是用来警示鞭策自己不断前进、进步的格言。我的座右铭就是我国古代伟大的哲学家、思想家、教育家孔子先生说过的“与朋友交,言而有信。”真正做到这一点就能够交到越来越多的新朋友,而且不会失去老朋友,并且朋友越多我越快乐。
记得有一次我去参加夏令营,和我一个小组的同学吴事超请我帮他买一瓶矿泉水,因为他正在参加训练,脱不开身,我便一口答应下来,转身三步并作两步,飞奔向小卖部去,可到那儿一问才知道,矿泉水碰巧刚卖完了。我一听便沮丧地要往回走,心想:哎!白跑一趟!正走着,我猛然想起孔子说过“与朋友交,言而有信。”我既然答应帮同学买矿泉水,就要尽力而为。想到这里,我迅速转身向另一个小卖部跑去,一连跑了三四家,终于买到了矿泉水。当我举着矿泉水,满头大汗地跑去递给吴事超,看到他大口大口痛快地喝着我买去的矿泉水时,我的心里别提多高兴了。后来,我们成了非常要好的朋友。
还有一次,我去上课外英语,一位同学生病了,可偏偏轮到他做值日,我见他一脸难受的神情,便主动上前说:“你放心回家休息吧,值日我帮你!”“谢谢!”说完我赶紧拿起扫帚准备打扫教室。哇!教室里可真够脏呀!纸片到处都是,桌椅横七竖八,乱七八糟。我刚干了一会儿,就感到腰酸背痛,不想再干了,心想:反正下回上课老师也不批评我,干脆走吧,但这种想法很快就被打消了,因为“与朋友交,言而有信。”于是我一鼓作气把教室打扫得干干净净、焕然一新。最终我受到了老师的表扬,并成为了我患难与共的好朋友-张紫楠。
总而言之“与朋友交,言而有信”是告诫我们做人应该诚实、守信,这不仅是对自己负责,也是对他人、对社会负责。只有做到这一点才能成为一个真正对社会有用的人。这将是我一生的座右铭,我将始终以它来鞭策自己。