生活的启示作文
生活中许多看似平常的小事都可能蕴藏着大道理。
比如,随手把垃圾桶边没有扔进去的垃圾捡起来,分类扔进垃圾桶,这件事就说明了一个道理:文明,只差一步而已!
其实,不止这一件事有大道理,有许多事也一样。
事情发生在一个炎炎夏日……
那天,正好是星期六。姐姐来我家做客,妈妈不在家。于是,我们俩中午就去下馆子。当时,我们正好坐到了最外面那一桌。开始吃饭了,四双筷子不停地在菜盘上穿梭。突然,只听见“哐当”一声,又“哐当”一声……姐姐看见对面停放自行车那的自行车就像多米诺骨牌似的,一辆压着一辆,一辆接着一辆地倒成了一排。忽然,姐姐站了起来,正要迈出一步,我拦住她,问:“文静姐姐,你走哪里去?”“扶自行车呀!你没看见对面倒成了一排的自行车吗?”文静姐姐说,“我去做好事呀!”“做好事干嘛呀?政府会给你奖金吗?再说了,那自行车又不是你弄倒的!”姐姐很生气,没再理我,只是转身走向对面。我明白了姐姐的意思:其实扶自行车就好像捡起垃圾桶旁边的垃圾一样,是在助人为乐啊!我感到了惭愧,感到了自己的卑微。于是,我飞奔过马路,和文静姐姐一起扶起了一辆辆自行车。
扶完后,我见姐姐已经不生气了,便和姐姐开了一个玩笑,我对姐姐说:“文静姐姐,要不我们拿一张纸,在上面写着:自行车乃文静和李娜扶起也。好不好?说不定,他们还会感激我们呢!”“得了吧。”“哈!哈!哈!……”
这件事使我明白了一个道理:其实,做一件好事很容易!只要你去做。