仙人掌作文
在所有的盆栽植物中,我最爱仙人掌。虽然他不是那么惹人喜爱,但我却那么喜欢他。
仙人掌有着椭圆形的身体,浓绿的外衣,小刺遍布周身。用手一摸还会扎人。仙人掌在沙漠中是常见的植物,他一般喜欢成群地生长,如果在沙漠中发现一颗,这里就会变为一片绿洲。它的生命力极强,坚韧的个性又是那么值得敬佩,值得人们去学习。
仙人掌不仅坚韧而且还极具奉献精神。据说,仙人掌有消炎清热解毒的功效呢!在腮腺炎的治疗中,它的消肿功能就很强。摘去刺,捣成泥敷在肿处,两三天就会痊愈的。这又是一种怎样的奉献啊!看到仙人掌,我不禁想起了那些平凡普通的人们。那些修鞋匠和那些清洁工的品质不就正像仙人掌那样吗?修鞋匠用他那卑微而又繁琐的劳动换来人们脚上的舒适。还有那清洁工人用自己起早贪黑的辛勤劳动换来现在干净整齐的街道。早晨,他们三四点钟的时候,就出来扫大街,当时,我们还在甜甜的梦乡里呢!
修鞋匠和清洁工为我们献出了这么多这么大的贡献,这种精神不正是仙人掌那种顽强向上乐于奉献的精神吗?这种精神难道不值得我们去学习吗?