有一天。兔子对乌龟说:乌龟,你还想跟我比赛吗?乌龟说:好啊,只要狮子大王同意。于是他们俩壮着胆,来到了狮子大王家。
狮子大王知道了,兴奋地说:好啊,好啊。但是这次比赛的主题得换一下。上次不是竞争比赛吗?这次改为友谊比赛,友谊比赛的主要内容呢,就是在奔跑时要互相帮助,谁没有互相帮助就中场退赛。
兔子和乌龟高兴地答应了。比赛开始了,兔子还是跟以前一样跑得比乌龟快多了。可乌龟并不担心,因为这是友谊比赛,兔子如果不帮助自己,那就得中场退赛。
兔子也记得这个规定。又朝后面跑去说:乌龟乌龟,你走得慢,我背你吧。乌龟说:好啊,可是我很重,你背得起吗?
兔子说:不要小瞧我,我全身都是肌肉呢!说着兔子将乌龟背着起来,乌龟心想,好轻松啊!要是每天都是友谊比赛就好了,那样兔子就不会再显摆他自己的优点了。
兔子驮着乌龟走啊走,超级超级累,他说:乌龟老哥,我实在走不动了,你能下来吗?乌龟说:好啊,前面就是小河了,我驮你过去吧。
乌龟从兔子身上爬了下来,慢慢地爬到河边。兔子先到达河边,在河那里等着乌龟。乌龟过去了,兔子说:乌龟老兄,我不会游泳,拜托你驮我下吧。乌龟说:好啊,好啊,我说过就一定会做到的。
说着乌龟游到了河里,对兔子说:兔子,你上来吧,我来背你。兔子踩到乌龟身上,稳稳地坐下来说:好了,开始吧!
乌龟游啊游,终于游到了小河对岸。他们走啊,眼看就快到终点了。乌龟爬不动了,兔子驮着它。
到了比赛终点,狮子大王说:这次比赛,兔子和乌龟都是胜利者。你们学到了些什么?
学会了朋友之间互相帮助。有难同当才是真正的好朋友。兔子和乌龟抢着说道。
他们两个都说得很对,其他的小动物听清楚了吗?
听清楚了。小动物们异口同声地回答。
比赛就这样圆满地结束了,兔子和乌龟不仅获得了胜利,还收获了友谊!