如果学语文是为了与人交流,那么读书,则是为了在言语间添些文采。
从咿呀学语,蹒跚学步的小儿,到现在学识丰富,思维活跃的我,读书真让我成熟,让我着迷!读书就像在知识的海边观潮,在智慧的峰顶赏月,在幽静的寺中悟道。
书好像是一个广阔的世界。在书中,读沙漠—读出它坦荡豪迈的胸怀;读太阳—读出它普照万物的无私;读大海—读出它汹涌澎湃的激情;读野草—读出它默默无闻的奉献。
小时候,妈妈给我买了许多童话书,每天我都不知疲倦的翻看它们,那应该就是我读书的开始。渐渐我长大了,不满足于那些拼音读物。在小学五年级时,偶尔听到了同学谈论《三国演义》,我便被里面的故事迷住了,沉醉其中不能自拔。于是,我在暑假时就买了一本。此后,它就融入了我的生活。我时常边看边查阅字典,找到我不理解的生子的含义。《三国演义》里面的人物真有趣,故事真精彩。诸葛亮的神机妙算,令我敬佩不已;张飞的鲁莽冲动,使我牵肠挂肚;关羽大意失荆州,令我叹息不已;扶不起的阿斗,真使我有一种恨铁不成钢的愤恨。读《三国演义》,我仿佛穿越时空隧道,回到了三国鼎立的时代,我从中学到了许许多多的历史知识,也悟出了许许多多为人处世的道理。
在我眼里,书不仅是进步的阶梯,还是开放的窗户。我一直坚信“读书破万卷,下笔如有神”的道理。愿书籍永远陪伴我成长吧。