书是一抹怡人的清风,吹开智慧的心窗,引导生命去的远航;书是一束幽光,击射在理想的尽头,明明书便宜,但却照耀一个人的一生。
温暖的阳光,穿过我的身体的每一条有股;穿过玻璃的阻挡,溃散成细密的金子,散落在阳台的角角落落里。书,携着一缕墨香落在桌面上,温润着我的心田,而书收集着一束阳光,装点着我那黑暗的世界,且义无反顾。
喜欢古韵且忧伤的文字诗词,虽无大志,却与拈于手指,记于心田。赞纳兰,扬清照,有时梦中也萦绕。感叹当时的背景、流传如此美妙的墨迹,那种典型的韵味无与伦比,浅吟低诵,魂牵心间。悲叹人生之凄惨与孤苦,“物是人非事事休,欲语泪先流”的独居悲苦,“半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花”之叹情怀。
不想沉浸在其中,却无可自我,那浓浓的,难以名状的古风余韵,印之脑海,臆于胸怀,感悟那朝夕风雨,数落那年华流尽,笑看那往事如烟,眷恋那以久情怀,守候那千年氤氲,飞舞那墨币铅华……这些都是从书中领悟的感受,书中天地广,可以治愈人们心中的伤口,可以细看人生之百态,可以畅游书海,可以分享一段读书之感,可以留往青春岁月的痕迹……
和我一起领略书之旭日东升的美妙,及残阳如血的沧桑;感受书之春雨濛濛的润泽,及秋叶调零的凄凉;聆听书之燕子筑巢的欢喜,及大雁南飞的不舍;还有书中那些古老而又沧桑的褶皱里藏着的深刻道理。
苦难对于天才是垫脚石,对于能干的人是财富,对于弱者则是一个万丈深渊,而对于博览群书的人来说却是可以化解的,因为苦难不是肉体上的创伤,而是心灵与精神上的过河桥,书籍可以使人进步,领悟人生的道理。
莫说书籍烦躁、苦闷,而它恰恰是得到愉悦的最便捷的方法,让人释怀,让人坦然,与让人心姿。人的一生一定要藏有一本让你印象深刻的书,而它是你通往人生成功之道,走向豁达之必不可少的灯塔。一个人虽能够有所成就,但是如果失去了书的陪伴就等于失去了灵魂,即失去了活着的意义了。
打开手中那本书,用行动给人生写下流畅的诗行,让书香伴随如岁月悠长,清风之怡人……
书,一抹怡人的清风。