书是人类进步的阶梯,是千千万万伟人的血与智慧的结晶。书造就一个人,它为大脑充能,锻造灵魂,是历史车轮不断向前的滚滚动力。司马迁、玛丽·居里,无数的巨人正是用书磊高了视野,成为人类夜空中永不熄灭的繁星。
同样的,我也热爱读书。书真是一个奇妙的东西。一切难以言说的浓烈感情,仅由一支笔和一卷纸,便可以如此丰满而有血有肉地展现。那些无与伦比的伟大的思想,那些挣扎或奋斗或痛苦的影子,铺开的文字盛开如素锦,一世又一世在书页交替中过去。那些烙印在书页上的油墨,可以浓烈,可以淡然,可以疼痛到钳碎人心。那些印在1毫克上的背影,却可以让我们留下沉重地多的叹息。
所以为书而疯狂。疯狂地汲取书页中的血液,为那些不属于自己的灵魂泯灭而叹息落泪。当歌舞远去,辉煌已逝,沦为阶下囚徒的李煜,在想什么呢?是对往日风流的回首,还是屈辱而不甘?“只是朱颜改!”一声悲叹,穿越千年,带着一个亡国之君的痛苦与无奈,奈何这命运的捉弄。一代才子,就这样在灰烬中泯灭。
我读到了北岛,读到了江河,读到了千千万万星火在那个黑暗的年代里燎原。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”黑暗的稠浓,光明的剧痛,年轻的蛾子们点燃了自己,在那些没有星星的夜空中明如太阳,多么美丽而决然。
我看到了林黛玉在炽热爱情中破碎,我看到王熙凤被贪婪与嫉妒淹没,我看到一个单纯大男孩的无助,我看到一代辉煌败落的悲哀;我看到简·爱的敢爱敢恨,我看到郝思嘉流淌着野性的叛逆……我看到优秀的灵魂如夜空的繁星,如梨花盛开在人类思想的历史上,永远散发着炽热的光辉。
捧一卷好书,置一杯香茗,在一个宏大的世界中自由奔跑。学会快乐,学会坚强,学会在黑暗中永远寻找光明。书带给了我太多太多,与书同行走这一路,不会迷惘,不会孤单!