我叫小明,我有一个外号叫“小书虫”,妈妈总是嘱咐我要注意保护眼睛,可是我却漫不经心的。
放学回家的路上,我一边走路一边津津有味地看书,旁边走来一位阿姨,好心地提醒我说:“小朋友,不能边走路边看书,路上车来车往,很危险。”可我却伸伸懒腰继续看书。
到了家里,我坐到餐桌前,一边目不转睛地看书,一边心不在焉地吃饭,不小心夹到了辣椒,就往嘴里送,辣得我哇哇大叫,脸也涨得通红。爸爸走过来语重心长地说:“边吃饭边看书,对眼睛和身体不好。”我不耐烦地回答:“知道了。”
到了晚上,我躺在床上,躲在被窝里看书,爸爸看见了,生气地说:“这样看书是不对的。”我还是不耐烦地说:“知道了,知道了。”
过了一阵子,我的视力越来越差,看东西就像蒙上了一层轻纱,妈妈就带我去医院检查,护士阿姨拿出视力表,可是,我却一点也看不清楚。护士阿姨严肃地说:“小朋友,你用不正确的姿势看书,你近视了。”我听了,红着脸,低着头,心想:要是当时听爸爸和大家的劝告,就不会近视了,以后我一定用正确的姿势看书,保护好眼睛。