他叫朱文杰,是四年级的学生。他的特点是爱看书,爱看到什么程度呢?这么说吧,每得到一本书,他总是废寝忘食,非得一口气看完才肯罢休。有时为了能借到一本好书,他会不惜一切代价,甚至愿意用自己心爱的邮票来交换。
有一次,他听说邻居家的王思川买了一套叫《七龙珠》的小画册,又听说内容很精彩。他的心不禁痒了起来,就去跟他妈妈要钱买。
可他妈妈说价钱太贵了,没有同意。他就只好去向王思川借。可他费尽了口舌,好说歹说,王思川也没有吐出一个借字,还说“我的书是不随便借给别人的,除非拿邮票换”。他只好怏怏地回去了。
回到家里,他就打开邮集,看看这张舍不得,看看那张也舍不得,这些可都是自己的宝贝呀!可是他又好像见孙悟空正背着小猴子笑盈盈地向自己招手呢。
换,还是不换?他掂量来,掂量去,终于下了决心,挑出一张唐老鸭票。他看看邮票说:“鸭老弟呀,鸭老弟,如今只得委屈你一下了,有机会一定把你换回来。”他把这张邮票看了又看,摸了又摸,才朝邻居家走去。