痴迷作文600字
当今社会,人们所缺乏的是一种对事物的细心钻研的能力,大约一半以上的人们对某一问题没有过深入了解,而这正是缺乏“痴迷”精神的一种表现。
人生难得一“痴迷”,在我们的生活旅程中,很难以对世界上所有的奥秘一探到底,也很难对所有的问题都能保持足够的耐心去探究。但是我们可以对好的事物进行“痴迷”般的了解。其实最重要的是,我们可以从“痴迷”中获得成就和乐趣。
古希腊哲学家泰勒斯正是如此,他独自在一个秋日的夜晚里去草地上观察星星,但不料在仰望星空时掉进一个深坑,在高呼之时一个路人将他救出,他对那路人说道:“明天会下雨。”那人笑着摇头走了,并将泰勒斯的预言讲给别人听。但在第二天,果真下了雨,因此人们对其在气象方面的知识如此丰富而赞叹不已。
这个故事告诉我们:泰勒斯用他对气象方面的热情和“痴迷”探索出气象状况。我们在自身生活中其实也是这样,如果我们用心的去做一件事,去完成一件事的话,我们也可以获得不一样的收获,“痴迷”亦成就一件大事。
人生需得一“痴迷”。我们都必须要有一颗善于发现新事物的心,在嘈杂繁华的世界里,我们不能随波逐流,享受玩乐,之“痴迷”于在表面上带有娱乐色彩的事,而是要“痴迷”一件对的事,而是“痴迷”一件对的事或一次对的探究。毕加索对于艺术的“痴迷”,居里夫人对于科学实验的“痴迷”贝多芬对于音乐的“痴迷”,这些一切的一切都使他们投入身心的去享受了,并且有了一个又一个令世人惊叹不已的成就。我们也必须拥有这些在他们身体内闪闪发光的“痴迷”精神。
那么我们又如何培养自己的“痴迷”精神呢?首先,我们得有一个目标,不可为多,可以往自己有所兴趣的方面去探究,我们可以了解其精华并发扬自己在这方面的长处,然后可以将自己的成果分享给身边的人,其重点还要有要坚持不懈不畏难,勇敢的发掘。
人生需得一场“痴迷”,也许你就会成为下一个泰勒斯!