他是我的朋友作文
夏日炎炎,我们一家来到上海旅游,在一家装修精致的中餐馆里吃饭。餐馆大门面对大街。因为错过了饭点,所以吃饭的人并不多。
一个打扮漂亮的大姐姐在一个舒适的位置上坐下来点餐。这时,一个流浪汉溜进了餐厅,在留有剩菜剩饭的桌子上坐下来,看来饿了很久,他狼吞虎咽地吃了起来。流浪汉的头发非常蓬松杂乱,像一只烫了头的刺猬,衣服破烂不堪,已看不出原来的颜色。
前面坐在旁边的漂亮大姐姐特生气的拍了桌子,高声叫服务员过来,要把流浪汉赶出去,盛气凌人地说:“这个讨饭子怎么能在这儿吃饭,这让我们怎么吃得下去?”服务员只好听他的话,对那个流浪汉说:“我们不接待衣冠不整的人。”
我们一家人沉默着,又是气愤又是无奈,涨红着脸,不知该怎么办才好。这时,坐在我们前面一桌的一位大哥哥站起来,大声招呼说道:“坐到我这儿来吃!”并走到流浪汉的身边拉起了他,拉到自己旁边的位置上,把菜单递给他,让他随便点,并跟服务员说他来买单。流浪汉呜咽着用不太标准的普通话说:“谢谢,谢谢大哥!”之前那个打扮漂亮的大姐姐还在那里骂骂咧咧的,大哥哥又说:“他是我的朋友!”
“他是我的朋友!”这句话是那么平常又那么温暖,它一直回荡在我的脑海里,让我和我的家人都受到了深刻的教育。人和人都是平等的没有等级之分,流浪汉不是故意没有钱的,我们虽然不能给予他们多大的帮助,但至少也要尊重他们,让他们也感受到这个社会的温暖,能更好的活下去。