荷花的作文300字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。当我在暑假来到世纪广场的荷花池前时,杨万里的这句诗便不由自主地浮现在脑海中。
来到湖边阵阵芳香迎面扑来,站在一片石滩上,放眼望去,在一张张大大的如圆盘般的荷叶间,钻出一个个小脑袋,如点点绚丽的繁星点缀在绿毯上。湖里的荷花美极了,它们楚楚动人、香远益清。它们就像一个个亭亭玉立的少女,有的开了两三瓣,有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。
荷叶展绿叠翠、浑圆宽阔、碧盘滚珠。在青翠欲滴的荷叶中间,一枝枝荷花含笑伫立、娇羞欲语、嫩芯凝珠、盈盈欲滴、清香阵阵、沁人心脾。
我无意间瞄了瞄湖底,发现湖底是乌黑的淤泥,而荷花正是从这淤泥中吸取养分长出来的。其叶的多姿,其色的多彩,其出淤泥而不染的品质,真可谓“金玉不足喻其贵、冰雪不足喻其洁、星日不足喻其精、花月不足喻其色”啊!
我凝视着荷花,陶醉在其中,它的身姿任何人都比不了。它随着风,披着绿纱在湖面上翩翩起舞。
看着看着,我不禁这样想:难道我们不应该向荷花学习吗?学习它不管身处在怎样的环境中,都保持做人的本色——出淤泥而不染,濯清莲而不妖的品质吗?