在那热火朝天的季节有一种温文尔雅的植物悄然盛开,也有一种美在我心里绽放。
太阳升到半山腰,蝉鸣将太阳唤醒,睡眼惺忪;月亮落到半山腰向太阳问好,鸟儿为月亮唱摇篮曲,昏昏欲睡。我一人慢步到公园,小道上竹树环合,微风如一双撩人的手将我的下巴缓缓撩起,道:“快看前面的荷花池,美吗?”小池边青苔肆意地生长,池子里的莲花有的含苞待放,有的笑脸迎人,有的羞涩的躲在荷叶底下,红绿交映。夏日的早晨似乎是另一个季节,耐不住寒气的我正要走出去,鸟儿啼鸣着叫我回头,薄雾给荷花池盖上了一顶头纱,是那么温柔,那么美丽。回去的路上,无论是车水马龙还是绿茵小道都成了荷花池。
阳光刺破云层,透过绿茵,撒向大地。大地金光普照,荷花池上波光粼粼,但一点也不刺眼,是柔和的光,是温暖的光。荷花池上的阳光似不同于洒在其他水塘上的,在荷花的映衬下热辣的阳光也变得柔和。
荷花不仅能让阳光变得柔和,也能温润人心。每当我心烦意乱时潜意识就会将我推向荷花池。每当我一脸愁容望向它时,它便会说:“怎么不高兴了,看我身上的蜻蜓无忧无虑。要不你也变成一只小昆虫静静地趴在我身上,这样你不就没烦恼了吗?”我就静静地看着,看着看着我也变成了一只小昆虫,走了神。
月亮爬升,没了太阳那么热烈,柔和的月光照在荷塘边,荷花盛放将池塘染成粉色。微风吹拂,细雨绵绵,香味蔓延在整片竹林,芳香四溢,一直渗入心底。
五月的牡丹轰轰烈烈,是热烈喧嚣的,而六月的荷花深沉而又宁静。世俗皆爱喧嚣,而我独爱寂静。也许是母子的原因,妈妈也爱荷,妈妈亦像荷花——像荷花一样寂静不为小事而斤斤计较,她常常为他人着想,乐于助人:就算兜里只剩一块钱了,有人需要妈妈一样会毫不犹豫的拿出来。荷不只是妈妈,还是那些不被生活磨灭掉心中那团火光的人。
荷,美丽又深沉;荷,温柔且动人;荷,芬芳而含蓄。荷花呀!你是那么动人心弦!