仙人掌的作文
我家阳台上种着许多花,这些花都是我的花农爷爷种的。小小的阳台变成了我家小小的花园,这里有兰花、菊花、野花、牵牛花、蔷薇……不过,我最喜欢的是在阳台角落里那一盆不太引人注目的仙人掌。
仙人掌穿着一身碧绿的衣裳,上面布满了小刺,这些小刺很好的保护了它,使任何东西都不能轻易碰到它。你一定很奇怪仙人掌怎么没有叶子,其实那些刺就是它的叶子。因为在沙漠中,太阳光太强烈了,水份蒸发快,它就慢慢把叶子变成了刺,使水份不会这么快被蒸发掉,这就是它能生长在干旱沙漠中的秘绝。仙人掌的茎也是碧绿碧绿的,有的像手掌形的,有的圆圆的像一个个圆形的球。
我家花园里的花都是每天浇一次水的,可是那盆仙人掌在我印象中好像一次水都没有浇过。我把仙人掌搬到其它花中间,浇花的时候,还特意给它多浇了一些水。可是没过几天,我发现仙人掌看起来没有以前那么精神饱满了,我觉得很奇怪,就跑去问爷爷。
原来,仙人掌喜欢生活在干旱的地方,而且在沙漠里的用处可大哩。听说,人们在沙漠里口渴了,只要找到仙人掌,把它拔起来,割掉上面的皮,吃掉仙人掌的茎就可以解渴了。一株不起眼的仙人掌,竟然在人类危急时刻挽救一条条生命,真是太神奇了。
通过观察,我明白了,仙人掌不需要太多的水份,你们明白了吗?