仙人掌的作文
大约三年级时,姐姐带回来了一盆仙人掌,我面对浑身是刺的仙人掌一点也不高兴,对姐姐说:“姐姐,买仙人掌干嘛?一点也不好看,不是让你买水仙花的嘛……”我隐约有些生气,姐姐神秘的告诉我:“这个嘛……其中的奥秘还有许多,你猜一猜吧!”我气笑了。我倒要看看这“丑陋”的仙人掌有什么秘密,说完,我开始认认真真的观察仙人掌。
我发现仙人掌其实长得挺有趣的:浑身墨绿,它们毛茸茸的,参差不齐。尤其是仙人掌头上的小花,像是一个白玉雕琢得长长的喇叭,正对着蓝天白云吹奏歌曲呢!真漂亮!我不禁被仙人掌迷人的外观所吸引了。仙人掌的形状就好像一只奇形怪状的大手,极力地张开着,外表着实不好看。一身黄中透绿的衣裳,浑身溢满了小刺儿,只要你的手指与其亲密的接触,那怕是轻轻地一触,定会扎上那么一根,严重时,还会有血痕呢。也许“仙人掌”就是因此而得名的吧。我心里不经开始喜欢上仙人掌了!
我天天都给它浇水,生怕它渴了,可浇了几天后,我越来越发现不对劲:原本还绿油油的仙人掌变得越来越黄。这可怎么办呀?在一旁认真读书的姐姐转过头来打开电脑,为我寻找答案。原来,仙人掌是耐旱植物,仙人掌中心是空的,可以储存水分,它本来身体里就不缺水,每天只需一点点水就能生存,老浇水会把它淹死的。”在姐姐的帮助下,仙人掌又重新恢复了原来生机勃勃的样子。我恍然大悟,心里开始佩服起仙人掌了!姐姐又告诉我:“它七八天不喝水,也一样能活。”起初,我有些不信,就试了试,连续几天没去给它浇水,它竟然活着一样的滋润。从此,我更喜爱仙人掌了。
从这次仙人掌事件里,我懂得了:不能从外表来感觉某个事物或人的好与坏,应该从好处寻找每个人或某个物品的特点与作用!