把花种在自己的心里作文
米送在路上,花种在心里。
题记
在我心里,一朵花悄然落地发芽。
那天,因为距上课时间还长,我便骑着自行车在街上漫无目的地游荡,晌午的太阳暖烘烘的,照得人眼睛睁不开,晌午的太阳暖烘烘的,照得我身上暖暖的,心情也暖暖的。平日里如决堤如洪流般的车辆不见了,街上空无一人,街上空无一人,我天马行空,任意骑行。
途经一家米店,一位妇女买完米正出门,准备穿过马路。我正在发愣,全然没有发觉。车头仍横冲直撞向斑马线。吱呀刺耳的声音传来,我猛然一惊,下意识刹车,但为时已晚。妇女来不及反应,手中的米袋被撞落,倒扣在地,里面白花花的大米这时却如决堤的洪流,你争我抢地逃离袋子的束缚,在大地上自由翻滚,这情形,颇为壮观。
喂!你怎么骑车的?妇女喊道。
我连忙下车,来到妇女面前:对不起,对不起。望着一地白花花的大米,我慌乱得不知所措,再加上上课时间快到了,心想还是赶快逃离这是非之地吧。我一副楚楚可怜的模样:阿姨,对不起,我真不是故意的,实在不好意思,是我的错。那妇女脸上仍是愤愤不平,我偷偷转身,想趁她气愤之际推车开溜。谁料此时不知突然从哪里冒出许多路人,以我和妇女为中心围成一个水泄不通的圆圈,想走也走不了了。我心里暗暗忿然道:刚才还不见人影,怎么出了一点芝麻大的小事就都出来了?这也就罢了,围观的人们了解事情的原委后还开始议论纷纷。
现在的年轻人,骑车就是霸道!
扣住她的车,别让她跑了!
这么多米呢,让她赔!
我站在圆圈中央,听着这些话,面红耳赤,不知怎么办才好。快帮阿姨把米捡起来呀!不知道是谁喊了一句。我极不情愿地弯下腰,捡了起来,还暗暗嘀咕:谁让你自己不看路,还让我捡!
这时,令我惊讶的画面出现了。路人们纷纷自觉蹲下身,帮忙捡起来。一位老者拿出随身携带的袋子,让我们把脏米和干净的米分开装,一位中年人安慰着阿姨:没事,顶多损失半斤米。我猛然一惊,这样的画面深深触动了我,唤醒了我心中潜藏已久的乐于助人这朵花的种子我原鄙弃的围观者,竟如此热心!心里想着,不管上不上课了,先帮阿姨把米处理完再说!想着,蹲下那原本半弯着的身子,手指迅速却又细心地飞舞起来。
不一会儿,米便被捡完,路人纷纷离去,不留一句话。我骑上车,正欲离去。脑海里浮现出当时群众热心的情景,突然似想到什么,朝阿姨离去的身影飞奔而去,怎么啦?阿姨不解道。阿姨,我帮你把米送回家!我一笑,将米顺手放在书包架上。嘿这小姑娘,阿姨开心一笑:你还挺热心的!阿姨,今天的事真对不住您了,现在是我应该做的。我俩边聊边走,留下了一路欢笑。只有我知道,今天的事情,让名为乐于助人的花,在我心底悄悄种下
路边的野花绚烂绽放,我心底的那一朵,片片花瓣尽情伸展,伸向远方。我相信,我今后会更加努力地帮助他人,让这朵花永不凋谢;同时,我也会尽力向别人传播这乐于助人的良好风尚,让更多的人心里种下这友善的绚烂花朵。
米被送回,花正盛开。