花若歌唱,缤纷乱舞余音绕梁。——题记
“嘭——”的一声,有人呜咽着:“你回来了……”可我,除了哭,还是哭,脑海中一片空白。
是啊,回来了。
她们说,我刚出生时,你像厌恶所有家里的孩子一样厌恶我,对待我父母的态度也未因我的降临而变好。你脾气暴躁,喜怒无常。父亲无数次无奈地对我说:“他精神不好,就是他气死了你奶奶……就是他……”我不解,不停地为你辩护,不许任何人毁坏你在我心目中的形象。
就算你是所有人眼中的怪老头。你也是我心中的一束光。
你待我很好,比我父母待我还要好。比起他们的严厉,你的宠爱曾是我的一片天,挡着一次次的风雨……那年,6岁的我受了伙伴们的影响,为了陪她们去超市买糖,竟从你的钱袋中偷了10元钱。虽不是大数目,但对于一个孩子来讲,已是很多了。那时你正在阳台上浇花,听到我的脚步声,背对着我说:“欣怡回来啦。渴了吧,快喝桌上的白开水,帮你凉在那的。”我哪有心思喝水,口里应付着,手却在你的钱袋里掏。那个给我买了无数糖果零食和氢气球的蓝布袋里,这时却装满了一个6岁孩子不该有的欲望。我乱摸一通,摸到一张10元,赶忙往口袋里塞。你却还在问我:“饿不饿啊?饿了爷爷给你下面吃。”可这时我早已仓皇逃出了门。依稀听到你在后面喊:“慢点跑!慢点跑!小心摔一跤!”但在我心中,此时只有一个念头:跑。跑得越远越好。渐渐地,我开始惶恐和害怕,自欺欺人地安慰自己:你不会怪我的……你不会怪我的……当我再次跑到伙伴们面前时,恍惚中将那肮脏的钱交给了她们,又恍惚中被她们塞了几粒糖和一个空空的糖袋。我心中的羞愧也在时间的酝酿中愈来愈浓烈。看着伙伴们开心的笑脸,我却开心不起来,嘴里的糖也没有了应有的甜蜜。心里竟寻思前两天你给我吃的蜜桃,甜而清爽,毫不甜腻。而我却因自己一时贪慕虚荣做出这种行为,实在是不应该。后来我拿着糖袋回家时被父亲撞见了,父亲问我糖哪来的,我红着脸不敢看他,低头不语。在他的一再追问下,我撒谎说是你买给我的。父亲不信,把你找了过来。正当我以为你要拆穿我时,你却说:“钱是我给的。小孩子要吃糖也是正常的,没什么事。”父亲半信半疑,但还是放过了我,我红着脸跑回了房,不敢面对你。你的好,在我幼小的心中播下了一颗小小的种子,在我的心中慢慢长大……
后来,你常在陪我玩耍时告诉我道理,你也因为我的顽皮而责怪过我,但你却从来没有提起过那件事,仿佛它没有发生过一样。是你保护了我的心灵,并在其中播下了爱的种子,悉心浇灌它,让它开出了一朵美丽的七色花,赶走了我心间的阴霾,照亮了我前方的长路,让我不断前行。
可你却走了,花还在我心中骄傲的绽放。
爷爷,愿您在天上安息。这一生你背负了太多,导致你性格孤僻。但现在,我想对你说,我长大了,不会再因一时糊涂而犯傻了,不会再逞强了……
而那朵心灵之花,将永远在我心中绽放,在我心中缤纷,永不凋谢……