把花种在自己的心里作文
偶然的一次机会,我的到了一盆瓜叶菊,里面配有花籽,泥土。自从得到这盆瓜叶菊后,想象着那些一朵朵紫色小花静静地张开一张张笑脸时的情景,我就下定决心,要将它细心培育。于是,我撒下花种、盖上泥土,喷几柱清亮的水后就将她放在阳台上。每个温暖的午后,宁静的夜晚,我都在窗边守候,期盼她的成长。
花种在泥土的怀抱中,婴儿一般酣睡着。每天清晨,我将她带到金色的阳光下,让她尽情吸收阳光的温暖。轻轻在种子周围,铺上一层培养土。在连绵的雨中,她畅饮甘甜的雨露。爱的雨露给了她力量,慢慢地,她钻出土层,露出绿莹莹的腰身,就像我记忆中一个女孩直立的身影。
那是在公交车上,一个再普通不过的公共场所。她一直坐在我的斜对面,手里拿着手机,一看就是一个典型平凡的九零后女孩。车驶过一条条街道,终于停靠在站台。一个白发苍苍的老人走上车来,掠过身旁一个个身影,我正准备起身,眼前却出现一个直立的身影。“大伯,您坐吧!我一会儿就到站了。”老人先是一阵犹豫,接着是不住地点头,轻轻地坐下。老人脸上爬满了皱纹,笑起来却像褶皱的花。车上恢复了平静,好像没有人注意这点点滴滴生活中的感动。我却注视着那挺直的背影,矮矮胖胖的,外表并不靓丽,但她正如一株出芽的小花,在风中屹立,含苞待放。
阳台上的那盆花,很安静。在清晨的阳光中,她呼吸着新鲜的空气,伸伸懒腰,慢慢绽放她的微笑。恬淡的紫色中有几点黑色的点缀。小小身影在阳台上显得平凡普通,笑得却最灿烂,开得最旺,献出自己的美好。
同样有个孤独的身影,立在宁静的小区里。她在竹林间,在鲜艳的花丛中,在碎石小径上慢慢行走。她个子不高,头戴一顶普通朴素水蓝色小帽,身着一身洗白了的淡紫工作服,脚上一双旧布鞋,拿着扫帚,在灰尘中穿行。以前曾遇见过数次,不论我起的多早却总会见到她。“哗啦——”她用一把扫帚,谱写了动听的乐章,使清晨的小区格外宁静与美好。中秋节的早晨,当我走下楼,转过弯道,迎面遇到了她。我将白纸团扔向她手中的纸篓时,映入我眼前的是一双清亮的双眸,充满了疲惫与欣慰。“阿姨,祝您节日快乐啊!”我笑着说。她的脸上先是一种惊愕,转而成了惊喜的微笑:“快乐,大家都快乐!谢谢你,小姑娘!”她的背影,不再写满孤独。她哼起了小曲儿。
于是在每一个温暖的午后,在每一个宁静的夜晚,我都会在窗边伫足守候。阳光静静洒下、微风轻轻吹过,紫色的花影和着那美丽的倩影飘进了我的心里,种在我的心田——花在绽放,我们在成长。