童年,多么诱人的字眼,提起童年,我们脑海里往往都会浮现出快乐幸福的回忆。但是,小凡卡童年却是充满了坎坷,磨难和道道伤疤。
年仅九岁的凡卡便成了没爹每娘的孤儿,只有年过六甲的爷爷。无依无靠的小凡卡只好到鞋匠那里做学徒。弱小的凡卡受尽了无尽的折磨。他整天吃不饱,穿不暖。在寒冷的冬天里,他睡在过道里。他们的小崽子一哭,他就别想睡觉。那个摇篮是他唯一的伴侣。
“亲爱的爷爷啊,发发慈悲吧!带我离开这里回家吧!我再也受不住了……我给您跪下,我会为您祷告上帝。带我离开这儿吧,要不我就要死了!……”读着小凡卡令人撕心裂肺的祈求。我不禁头涔涔泪潸潸了出生在黑暗社会的凡卡,渴望幸福﹑温暖和快乐,但残酷的现实使他陷入了绝望。
生活在二十一世纪的我们,每一天都充满快乐和温馨,每一个孩子都有一个金色的童年。这与孤独而悲惨的凡卡是多么鲜明的对比啊!
我坐在宽敞明亮的教室里读书,我睡在柔软舒服的大床上,盖着温暖的棉花被。一日三餐,吃的丰富而营养。作为爸爸妈妈的宝贝,我们是多么的快乐,多么的幸福啊!
凡卡想要的。我们都已拥有。凡卡甜蜜的梦想,在我们的身上都已成为现实。我们要珍惜着来之不易的幸福生活。