我和凡卡比童年作文
每个人都有快乐美好的童年,每个人的童年都五彩缤纷,童年时可以衣来伸手,饭来张口,零花钱也很多。可是在沙皇俄国最黑暗的时候,许多穷人的孩子都会受到非人的虐待,他么的童年没有自由,没有温暖。凡卡就是其中的一个。
当时因为沙皇制度的黑暗,凡卡被送到阿里亚希涅那儿做学徒。他的生活让人痛心,尤其是看到“昨天晚上我挨了一顿毒打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼,直戳我的脸……”
他受了种种委屈,挫折。经常挨打,挨冻,挨饿。九岁的凡卡仅仅是一个孩子,却经受了如此大的痛苦。
但是现在的我们,生活十分的幸福。我们小孩子在家都是小皇上或是小公主的待遇,父母不舍得打孩子,骂孩子,把孩子当作掌上明珠,深怕受一点委屈,受一点苦。每天早晨,父母早早的起来做饭,而且总是把好的饭菜留给孩子,父母总是尽力把最好的东西留给孩子,总是惯着孩子。在家里,孩子可以要风得风,要雨得雨……
我们的生活太美好了,与凡卡比起来,简直是天上人间,生活在如此美好的环境,难道我们不应该好好珍惜?用自己的行动来感谢祖国,感谢父母。我将会记住凡卡,时时刻刻提醒自己:要好好珍惜这一切,好好学习。