我和凡卡比童年作文
自从学了《凡卡》这篇课文,我知道了凡卡是一个没爹没娘的孩子,只有九岁的他就去当学徒,干一些同龄孩子想都没想过的活,还常常挨饿、挨打、挨冻。
我们同他比童年就太幸福了!
“每天天不亮起床,干到深夜,半夜还要给婴儿摇摇篮,睡的是过道……”读到这里时我的鼻子酸酸的。童年应该是金色的,可凡卡的童年却是灰暗的。想想他身上的伤疤,旧伤还未结疤,新伤又鲜血淋漓;看看他信的内容,多么真诚的语言,多么感人的乞求“快来吧,亲爱的爷爷,快来吧,亲爱的爷爷”。和凡卡相比我们的童年是幸福的。早晨,有爸爸妈妈哄着起床,三餐吃的是鸡鸭鱼肉,穿的是真丝、棉布,玩的是游戏机、电脑游戏,别说干活,就连碗都没洗过。两个截然不同的童年相比,对比太鲜明了。
小凡卡啊!你的童年生活太悲惨了,当看到你没有皮袄时,多想为你送去皮袄;当看到你没有吃的时,真想把自己的零食给你吃;当读到你在过道熟睡时,恨不得为你送去一条棉被。一滴、两滴热泪为你流下,夜晚,每每做梦,都在想你生活的艰难。童年啊,童年,为什么这么不公平,要让我们的童年如此不同。