说起童年,是美好的。但生活在旧俄国时代的九岁儿童凡卡的童年却是悲惨的。
凡卡在一个鞋匠家当学徒。老板总让凡卡睡在过道里,如果老板的小崽子一哭,他就不能睡觉,只好不停地摇摇篮;他一双鞋也没有,冷的直哆嗦;凡卡经常挨打,只要他做出一点让老板不满的事,老板就会毒打他;凡卡天天都吃不饱,早上一点儿面包,午饭是稀粥,晚饭仍是一点面包;而且他连起码的自由都没有,就连给爷爷写一封信都得偷偷摸摸、提心吊胆……凡卡在这儿过着非人的生活,度日如年!
与凡卡相比,我是多么幸福啊。在家里,大人都把我当成了掌上明珠,含在嘴里怕化了,放在手了怕摔了,抱在怀里怕飞了,怕我冻着,怕我饿着;在学校,老师、同学们关心我,让我快乐的学习。因此,我不用饿肚子,也不用提心吊胆,更不用去工作。爸爸妈妈还经常让我参加一些课外活动。但是,我却常对大人做的饭品头论足,而且常挑食。真不应该。
看完凡卡的故事后,我想:“凡卡真可怜。跟凡卡相比较,我不知道要幸福多少倍。我还身在福中不知福。今后我一定珍惜别人的劳动成果,不挑食,努力学习,将来回报祖国!”