牵牛花作文
最近,爸爸出差回来,特意买了一盆牵牛花给我。放在窗台上,我好奇地问爸爸:“爸爸,为什么要买一盆牵牛花给我啊?”爸爸笑了笑,摸了摸我的头,对我说:“过一段时间后,你就会知道!”
牵牛花长得特别快,过了几周之后,已经爬上了防盗网。有一天,它的枝蔓伸出了窗外,长到了阳台上了,可是,有一天我跟同学吵了一架,怒气冲冲地跑回家,看着牵牛花那么繁茂的枝蔓,我一怒之下把牵牛花外面的一枝蔓拉了下来,看着那下垂的枝蔓我不禁感到自己是多么的强大,心里的气也消了不少。
没过几天,那条枝蔓黄了,渐渐枯萎了,我不禁泛起了一丝愧疚。
但一条新的枝蔓迅速地生长,并超出了阳台,开出了几多鲜艳的花,我本以为牵牛花会放弃生长,但我输了,彻底的输了。我突然想起了爸爸说过的话:“过一段时间后,你就会知道了!”我恍然大悟,原来是指牵牛花的面对困难、挫折永不放弃,乐观向上,顽强生存的精神,我觉得人也应该这样,在面对困难和挫折的时候,毫不退缩,勇往之前,会锻炼出一颗勇敢坚毅的心。我对这弱小纤细的植物肃然起敬,并不是因为它艳丽的花朵,而是因为它弱不禁风的身体里住着顽强执着的灵魂,坚韧不拔地追求既定的目标毫不退缩,也许这才是它真正的魅力所在,也是我佩服牵牛花的原因。
从此以后,牵牛花在我的生活中一直扮演着无声的老师,教导我,遇到任何不好的事情都应该乐观面对,顽强地生活下去,而不是不知所措地待在原地寻求别人的帮助。
向你致敬,我的牵牛花老师!