今天,我去河边玩,在浅水处发现了几枚小螺蛳躲藏在石块缝隙间,便如获至宝般把它们带回了家。
螺蛳的外壳有褐色的,也有青灰色的,不过都呈螺旋型,而且非常坚硬。它们小小的柔软的身体藏在里面,就如同穿上了一件“盔甲”,不用担心“虾兵蟹将”来侵犯。
螺蛳的警惕性很高,当你用手指轻轻地一触碰它,那戴着深红色帽子的“小脑袋”一下子缩了进去,不肯出来。直到过了许久,才再次探出头来,用长在触角旁的眼睛查看四周,好像很犹豫。大概觉得附近没什么危险了,便小心翼翼、一步一步缓慢地向前挪动。看来这些小东西的自我保护意识还真不弱。
我把这几枚螺蛳‘一字型’排开,想让它们进行一场“跑步比赛”。许久都不见它们行动。过了好一会,“选手们”才懒洋洋、悠然自得地开始比赛。不过也是你往东来我往西。还有一名“选手”竟爬到对手背上,想消极怠跑。由于“运动员们”缺乏竞赛意识,我这个裁判只能无奈地宣布取消此次比赛。
小螺蛳虽然不起眼,可它们给我带来了许多快乐。