小蚂蚁的作文300字
在我家门口有一块石头,石头底下住着许多蚂蚁。它们每天进进出出,十分忙碌。人们都说:小蚂蚁最勤快,最勇敢。去年夏天,我通过观察,证实了这一点。
蚂蚁是昆虫的一种,它全身黑色或褐色,头上的触角好似一台微型发报机,随时与同伴保持联系。它们分蚁后、雄蚁和工蚁三种。蚁后和雄蚁的身体较大,它们从来不劳动,只管繁殖后代。公蚁体型较小,它们最勤劳,勇敢,它们经常离开蚁巢,到各处去采集花粉。
一天上午,只见一条大青虫从树上掉了下来,在地上蠕动,这时,一只大蚂蚁与大青虫撕打了起来,小蚂蚁与青虫滚爬扭打了一会儿,见战胜不了庞大的青虫,便走了回去,告诉其他蚂蚁。蚂蚁大军就浩浩荡荡地向战场进发,一到目的地,就分成了几个小组,有的咬青虫的头,有的咬青虫的身体,还有的蚂蚁被青虫压在了低,但它们又很快爬了起来,拼命撕咬青虫。
到了中午,我再去看大青虫,只发现一张被掏空了的皮丢在石缝边。
小小的蚂蚁,之所以能战胜庞大的大青虫。是因为它们有组织有战术,懂得团结协作。