一个朋友作文
以前,有个江湖大侠,生平交了许多生死之交。到他临死的时候,他对自己的儿子说:“我这一生只交了一个半朋友。”儿子说:“怎么有一个半朋友呢?”大侠说:“以后交朋友就要交像爸爸这样的一个半朋友,让你娘亲带你去认识什么叫‘一个半朋友’。“话说完,大侠便去世了。
大侠妻子让儿子穿上囚服,去到一个朋友家。跟大侠的”一个“朋友说:“我犯了法,我刚从监狱里逃出来,现在官兵到处都在追捕我。以前你跟我爹爹是生死之交,现在我求叔叔您救救我。”“一个”朋友马上叫自己的儿子出来和大侠的儿子换了囚服,让自己的儿子去监狱。
这就是兄弟至纯之情,为了兄弟不惜付出自己的儿子。
大侠的儿子再去到“半个朋友家”又说明了情况,“半个朋友只是给了很多钱钱,叫大侠的儿子赶快远走高飞。
这就是“半个朋友,只愿意尽量帮助你,而不愿意牺牲一切帮助你”。