在柔和的灯光下,我捧着一本书,如饥似渴地品读了起来,我被书中主人公的事迹深深地感动着。这本书就是《假如给我三天光明》。
这本书主要讲述了一个叫海伦·凯勒的女孩,在19个月时因为发高烧让她永远地失去了光明和声音。在海伦小时候,安妮·莎莉文走进了她的生活,使她的生活又见到了一缕阳光。在安妮·莎莉文的帮助下,海伦不仅学会了许许多多的字,还学会了阅读。她经过自己坚持不懈地努力,考进了著名的哈佛大学,最终以优异的成绩毕业。
我们身边也不乏这种人,学校附近钟表店的老爷爷就是其中一位。那位老爷爷小时候得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾不能自主行走,只能靠一把木板凳来移动自己,但他并没有自暴自弃,也没有对生活失去信心,还学会了修理钟表,在自己的岗位上一直默默地坚守着,他不但养活了自己,还给周围的人们带来了便利。
今后我们遇到困难时,只有努力地克服它,战胜它,才能在自己的学习道路上取得更大的进步。