在我的记忆中学会的第一个故事就是孔融让梨的故事,孔融把又大又好吃的鸭梨让给长辈或者比自己小的孩子吃,这样就懂得什么是谦让懂礼貌。而我的爸爸妈妈也从我小时候开始教我,让我懂得谦让的道理。
在家里我都会懂得谦让,在学校我也明白这个道理。弟弟妹妹想要的东西我从来不和他们抢,有什么好吃的好玩的我也懂得给爸爸妈妈留下一份,给爷爷奶奶一起分享,很多同学都会说,我这是太古板,但是我不这么觉得,我认为中华民族五千年的文化和传统都是有道理的,这些美德都传承着我们的文化和文明,而谦让就是其中之一,爸爸妈妈教会我谦让,让我在这个道德越来越迷茫的社会中一直明白做一个谦让懂礼貌的人。
我们在学校分配卷子和书就是最好的一个例子,比如这学期开学的时候,同学们取回来的书少了三本,同学们都想第一时间拿到书回家,而我却明白,书少但是同学们都想要这个道理,我就主动把老师给我发的书还出来,然后自己先不要,可着别的同学先来。我觉得这事虽然小,但是也是一种谦让,如果每位同学都懂得这个道理,人人都懂得这个道理,社会就会更加和谐了。