我的故乡作文
每天天微亮,太阳从天边缓缓升起,透出一抹鲜艳的红色,晨曦衬托着怒吼的大海,极其壮观。
天刚亮,处处透露出忙碌的气息。尽职的公鸡在扯长了声音鸣叫,勤恳的农民扛起锄头向地里走去,忙碌的妇女在乌黑狭小的厨房里烧火、煮饭,老人们在屋里忙来忙去,打扫,喂鸡。该上学的孩子们从被窝里爬起,穿好衣服,用井里冰凉的水拍打在脸上,开始了一天的生活。
太阳升到了高空,不似初时搬温和,变得强烈,热辣。田里弯腰劳作的农民,汗珠湿透了衣裳,偶然喝上一口水,继续低头忙碌。妇女们在院子的水井旁,洗着全家人的衣服,打水,拧干。老人坐下了,坐在门前与邻居们寒暄,突然记起了自家孩子,又起身去为孩子们送饭。
太阳工作了一天,终于下了山;海怒吼了一天,终于停歇了;人们忙碌了一天,终于回家了。农民把锄头扛在肩上,拿着水壶往家走,一路上与乡亲们点头问好。妇女在张罗着晚饭,老人站在门前眺望,看着上学的孙子陆续回家。孩子们光着脚丫,你追我赶地回到自家,向着老人和简单的却美味的晚饭奔去。
夜深了,早起的公鸡睡下了,老人休息了,农民洗去一身的疲劳躺下了。孩子在写作业,妇女在旁边唠叨。终于,孩子们也休息了,妇女为一家人关上门窗和灯,小心翼翼摸着黑,最后休息了。
这就是我的故乡,一个忙碌、充实、丰富的小村。