一个快乐的人 我的爷爷300字作文
从外表来,看爷爷是一个非常平凡的人,但他有一个令我佩服得五体投地的奇特之处,那就是说功。
爷爷的语言却有很强的说服力。记得有一次邻居刘阿姨和刘叔叔吵得不可开交,还把家里的许多东西都砸了。爷爷循声赶了过去,劝说道:夫妻本应该和睦相处。可你们呢,却打打骂骂,不怕人家看了笑话。你们应该懂得家和才能万事兴。两人听了爷爷的话,都羞得面红耳赤,互相道了歉。爷爷三言两语化解了他们的纠纷。
爷爷不仅语言具有很强的说服力,还能从小故事中折射出大道理。吃饭的时候,爷爷都会讲几个小故事。这些小故事如河水般解除我们的干渴,滋润我们的心田。我对其中一个故事仍记忆犹新:明朝开国皇帝朱元璋的一生富有传奇色彩,他一生从事过三个职业,分别是叫花子、和尚、皇帝。正是因为这些特殊的经历,让朱元璋养成了一个习惯节俭。爷爷随后就说我们现在的幸福生活来之不易,我们要从小养成节俭的好习惯。我牢牢记住了爷爷的话,养成很多很多类似节俭的好习惯。
爷爷的说功教会了我许多语言技巧和智慧,让我学到了许多课本上学不到的知识。