“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”每当我吟诵起这篇朱自清的《匆匆》,心中就涌起一股从未有过的惆怅。是啊,古往今来,有多少诗人、作词家和文学家都在呼吁人们珍惜时间,又有多少人因为浪费时间而错过了一次又一次的机会!而我,曾经就有浪费时间的毛病。
小时候,每当我坐在电子琴前,就会发呆,一坐就坐了好几分钟,妈妈因为很长时间听不到优美的琴声,就耐心地坐在我的身边,哄我弹,时间一长,不免发起火来。这时,我才会不情愿地把手放在琴上,勉强地弹了起来。这时候我就想:要是收藏时光该多好,这样,爸爸妈妈就不会骂我浪费时间,而我,也就有用不完的时间了。
上学以后,我又有了写作业边写边完的毛病,别人写作业要十分钟,而我十分钟却写不完三道题。这时,爸爸就在旁边监督我,可过了一会儿,我又忍不住偷偷地玩了起来,爸爸的脾气更暴躁,提醒我超过两次,就发起脾气来,一教训就是半小时、一小时,内容也是“不浪费时间……”可真有些受不了。每当这时,我又想:要是能收藏时光该多好,这样,就有数不清的玩的时间了。
渐渐地,我明白了,只有节约时间才是收藏时光的唯一方法;只有提高速度,认真写作业,才会有更多玩的时间。于是,我开始自己控制自己:每当我写作业玩的时候,就想起了自己给自己立下的誓言。慢慢地,我写作业专心了,也不会发呆了,我发现我有了更多的时间放松,学习成绩也越来越好。
现在,我也不会再空想如何收藏时光了,而是一遍一遍地告诫自己要节约时间,提高速度,努力学习,天天向上。同时,我也呼吁所有的人,要想收藏时光,必须节约时间。每个人都想有更多的时间,那么,就请大家一起节约时间,用节约出的时间去做更多有意义的事情吧!