时光啊,你来去匆匆,诗人王贞白评论你“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”;文学家郭沫若评论你“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量”;思想家列宁评论你“赢得了时间就是赢得了一切”。
一年四季,春夏秋冬更迭流转,你的脚步从未停歇。你看过校园的树叶由摇摇欲坠的金黄变至生机勃勃的碧绿;看过冰封的河水又潺潺流淌一路欢歌;还看过南飞的鸟儿又欢乐啼啭、肆意翱翔……万物在大自然的规律中不断变化,它们都是你的见证者。
时光啊,你好似人生的裁判。有的人视你如珍宝,充分利用好一点一滴的时间,去学习、去工作、去享受生活。他们竭尽全力去追求梦想,于是也得到你丰硕的回报。这样的人生如精彩的画卷,繁花似锦。而虚度光阴的人,没有目标,没有动力,带着消极的心态敷衍着生活;消磨时间,消磨精力,终究一事无成,老时方悔年少无知。
年幼时,我对时间没有那么深刻的概念,只知道它是时钟,两条“腿”不紧不慢地用自己的节奏走着。我想:日子每天都在过,今天过了还有明天,消磨些时光也没什么,何必做什么事都慌慌张张,先玩一会儿未尝不是一个选择。于是,大把大把的时间浪费在无聊的事情上。这浪费的时间就像茫茫大漠里的一捧沙,风一吹,就散了,消失得无影无踪;又像是断线的风筝,近在眼前,却是遥不可及。当我想要将你牢牢攥在手心,你却飘然而去。
走过十二个春秋后,我明白了时间的一去不复返,知道了时间的宝贵。新学期的到来,无疑给了我一个崭新的机会。现在的我要视你如珍宝,改掉拖延时间的坏习惯,利用好每一分每一秒,学习并享受这个过程,不辜负年少的好时光。也许我们无法追上时间的步伐,但能掌握自己的人生,也是一种足够引以为傲的成功。
时光啊,我希望你慢点、慢点,让我追上你的脚步……