刚刚还是星辰点点,转眼间一声鸟鸣叫破了天空,唤醒了含着一行清泪的我,又是一夜未眠!
云雾笼罩,在清冷的大地上,秋叶簌簌飘落,望向远方,被薄雾笼罩着的小路蜿蜒伸向远方。我独自坐在窗前,心中无比烦闷。你丢下我独自离去,留我一人在这里挥霍时光。兽形香料中升起阵阵青烟,朦胧中又浮现了你的背影,当我用手触你时,你又化作泡影消逝不见。即使有再多香炉,没有你我又怎会温暖飘香?邻家的欢声笑语使我更加悲愁,今日是把酒赏月的重阳佳节,家家团圆,而我却一人独守空房,一想到夜里又要独自抱着玉枕,睡在寂寥的纱厨,感受那昼长夜凉的凄冷与孤独,泪水滴在桌上,晕染出离别的伤。
黄昏时分,那一抹淡淡的夕阳露出离愁的忧伤。我来到东篱下独饮,两只酒杯,两个凳子,景物依旧,可人却生生分离,不,是被迫死别。如今,虽身处花香四溢的菊园,但少了他的陪伴,使这香气更浓愁,西风吹拂着珠帘,一滴水珠以花瓣上滴落,映照出女子憔悴的面容。