描写月亮的作文1000字
那年夜晚,晴天,我在朋友家。( )
那晚的月亮特别好看,真的就像白璧一般,除了两头尖尖,其余都是圆润光滑,好像是蘸了水的船形肥皂,捏在手里头滑溜溜的。月光很皎洁,落在朋友家院子上空的一方小天地中,墙角不知名的花也瞧得清清楚楚。这也许是因为在乡下的缘故。
恰逢停电,屋子里黑魆魆的,于是我便同朋友以及朋友的爷爷一同搬了三张小藤椅在外头休息。
朋友的爷爷一落座,便盯着天上的月说:“今晚的月,真好啊。”我和朋友都被这突然冒出的一句话吓了一跳。朋友随即坏笑着反问:“爷爷,今儿的月亮哪让您看上了?不和平常的差不多嘛,只是亮了一些罢了。”他听后倒是沉默了很久,盯着月亮,干瘦的手有一下没一下地敲着藤椅的扶手,银白的胡子像棉絮一样,随着蠕动的双唇不住地颤抖着,似是在出神地想着什么。
良久,他才告诉我们。当年,也是在这样好的月色下,他和他的战友一起,在一片野地下的地洞里提心吊胆地睡了一觉。第二天仗一打,其中一个战友就再也没回来了。另一年,朋友的奶奶也是在这样一个月夜离开的。他打了半辈子的仗,把最有精气神儿的日子给了国家,朋友的奶奶则把最好的青春年月交给了等待,等待朋友爷爷的平安归来。但当她盼到了朋友爷爷的归来,她的身体却渐渐不行了。最后,在那样一个有清澈月光的夜晚,朋友奶奶握着爷爷的手,紧紧地,仿佛是在怕他离开。她挣扎着,却又认命般地闭上了眼,从窗间溜进房里的月光洒落在朋友奶奶瘦弱的身上。他的双眼直勾勾地盯着月亮,脸上的悲恸使得我和朋友都长久地沉默了。
没过多久,朋友的爷爷就起身回了屋子里,这屋子他住了几十年,闭着眼都能找着路,不磕着也不碰着。
朋友说:“爷爷一定是自己躲起来流眼泪了。”
但就像张爱玲在《金锁记》中说的那样:年轻人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊。老年人回忆中的三十年前月亮是欢愉的。比眼前的大,圆,白。然而隔着三十年的辛酸苦路往回看,再好的月亮也不免带点凄凉。”
在我与朋友看来,那晚的月亮其实无异于平常,只是亮一些,就像一抹湿晕,一滴泪珠,不起眼又极易令人遗忘。但在朋友爷爷的心中,那晚的月亮的确很美,但却不及当年的美。这样的月色让他回忆起曾经的所有,回忆起自己与战友的约定,回忆起妻子的离去。那轮月亮融着他的思念、悔恨,也见证了他一生中无数次大大小小的生离死别。
当思念的潮水翻滚之时,眼泪也就随之而来了。
也许朋友爷爷真的自己躲起来抹眼泪了吧。