节约的作文300字
小时候,我们都在听什么节约浪费粮食的各种倡议,有时,更是在滔滔不绝地背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土”之类的诗句,然而,我们做到了吗?这几年来,国家粮食局搞了一个调查测算,仅粮食产后环节的损失,每年浪费大概在700亿斤以上。消费环节更触目惊心,每年在餐桌上浪费的食物足够2亿多人吃整整一年,这该是多么惊人的数字啊。正是因为这样的事实,北京的一家民间公益组织推行了一个公益活动,名为“光盘行动”。
“光盘行动”,顾名思义,就是在饭店就餐时,倡议人们将吃不完的饭菜打包,“光盘”离开饭店。
情况的确是这样,因为目前,中国已经成为世界第一大粮食进口国了。因为我国的粮食产量还不足以满足全国14亿人口之需,加上我们每年还需要一些储备粮,粮食进口的需求量可想而知。
另据联合国有关资料表明:在非洲50多个国家中有80%不能为人民提供基本生存需要,撒哈拉以南非洲共有32个国家的粮食供不应求,低于最低供应量的国家又有将近30个。更有人说:在目前全球音节而死亡的人中,非洲人就占3/4,这是多么恐怖的数字呀。
所以,我们要:从我做起,今天不剩饭。