从前,在一座山上,有一座庙。
有一天,山上的大和尚下山去化缘。好不容易化来了一些水果,决定回山上去,可在回山的半路上有急事丢下水果先走了,等他回来时,发现好多人围在那儿吃他化来的水果,他急忙冲过去,口中大喊道:
“这是我的水果,你们为什么要偷吃?”
人们一下子都跑掉了,只留下大和尚一个人在那儿想该怎么办,无奈,大和尚最后只得回山上去。
他一回到庙里,就跟师傅诉苦:“师傅,外面的人真是险恶啊,我好不容易得来的一些水果,几乎全被他们吃光了!”师傅听了,只是让他回去,并没有多说什么。
转眼,过了好多天,小和尚也下山去化缘,他在回来的半路上,不小心摔断了腿,被当地人救了。
腿好后,他立刻回到山上,当师傅问他为什么去了那么久时,他把事情的来龙去脉全告诉了师傅。师傅听后,没有责怪他,让他以后注意安全,并且请他去叫大和尚来,顺便把他经历的事告诉他大师兄。
大和尚来后,师傅也不多说闲话了,直接问他:“你如何看待你小师弟经历的事?”
大和尚听后,想了想说:“之前他们(在山半腰的人们)是挺坏的,怎么,一下了变好了?”
师傅笑笑,不紧不慢地答道:“其实人性就是如此,你给它善的契机,它便做善;你给它恶的契机,它便做恶。”