我阅读过雨果的一部传世名著《悲惨世界》,让我深有感触,体会到了人性的光辉。
全书以一个苦役犯冉阿让重获自由为主线,从而展开的故事。冉阿让再次走上社会,他衣食无着,陷入困苦之中,不仅仅如此,而且没有一个人愿意理解他。
当他绝望时,他受到了善良的主教的帮忙,但仍不被社会理解。他在悲喜之中度过了几年漫长的时光,历经了重重磨难与考验。他善良友好的对待他人,用行动履行一个诺言。
之后在法国大革命的战场上,他英勇无畏,在枪林弹雨中战斗,冒死救人``````最终在漆黑的夜中悄然逝去。
冉阿让的品质让我大为震憾,他是一个不幸的人,但他却不断改善自己,奋不顾身的救助他人,用自己人性的光辉照亮他人,用一生完成一个使命。他对世人的爱感染了他一生中的敌人――沙威警官。沙威应对舍己救人高尚的冉阿让,违背了警察的天职,放走了冉阿让,他自己则自杀了。在沙威眼里,苦役犯永久是苦役犯,不可能改变,但冉阿让展现给了他不同的苦役犯,所以沙威用死来化解了痛苦与矛盾的内心。这是让我难忘的一幕,让我顿时明白了惟有道德与爱的感化才是医治社会的良方。我从内心感叹:人性最光辉的表达莫过于善良,纯真与奉献。
我喜欢这本书,我也明白了这为什么是一本不朽之作,我更深刻体会了人性的光辉。