对人性的思考的作文
时光的车轮碾过岁月平地年复一年,依旧是川流不息、车水马龙。走过了无数的小巷,转过无数街角,捕捉了无数明媚的脸颊,我也真切地感受到,人类之于冰冷的机器,有自己最大的特点——思考。正如哲学家帕斯卡尔所说:“人类因思想而伟大,人类是会思考的芦苇。”也正因为有了思考,每个人便会产生自己的价值观和同情心。
人工智能的热潮在近几年已成为家家户户茶余饭后讨论的话题,特别是在阿尔法狗几次下棋赢了世界冠军后,人们不禁开始有了这样或那样的热议。人工智能已经能让计算机像人类一样思考,那在多年后人类会不会也像计算机一样思考,这样岂不是很可怕?确实这样的话,那么后果就不堪设想啦!可以说计算机像人类一样思考并没有什坏处,在某种程度上来说它帮助了人类,从而解放了人类。因为计算机不论工作多久都不会出现计算差错。但如果说人类像计算机一样思考,那便会失去人类特有的价值,人类会变得像计算机一样理性准确,每个人的思考都变得一模一样,整个世界千篇一律。没有百花齐放,春天还有何韵味。仿佛个体也没有了存在的意义。可见哲学家帕斯卡尔所说的“思考”,需要特指为出于人性、感性的思考。因为绝对理性的人类必定会失去价值观和同情心,而这点是我们都不愿意看到的。
价值观,即对自己人生意义的认识,每个人都会有不同于任何人的价值观,也正因为这样,在我们的面前才会出现许多截然不同的人生道路,芸芸众生,色彩缤纷,灿若繁星,美不胜收。同为“唐宋八大家”的柳宗元和苏轼便有不同的价值观。柳宗元自始至终认定自己要做官为国家效力,所以在被贬后一直处在忧伤凄苦的感情中无法自拔,郁郁而终;而苏轼的价值观随着仕途的遭遇有所改变,从“致君尧舜”的入世态度到“随遇而安”的出世顿悟,有了异样的人生。正因为苏轼这种超脱的旷达,让他的生活在困苦中增添了一抹亮色。宏观来说,价值观能让每个个体找到自己存在的意义,微观来说就是做每件事都有了自己的目标和方向。米兰昆德拉在《被背叛的遗嘱》中说道:“人的一生就是不断沉重地努力。”倘若没有了价值观,那么努力也就没了方向,更可怕的是这个人将不再努力进取了。
同情心,即是对人、事、物出于人性和感性的怜惜,懂得去爱别人和施舍别人,拥有一颗至善至美的心。历史上真有这么一位,不折不扣真正做到了这点。她把自己的一生都献给穷人、病人、孤儿和在痛苦中挣扎的临终者,她就是1979年的诺贝尔和平奖得主——特蕾莎修女,穷其一生致力于慈善工作,在世界各地成立了无数家收容院帮助贫困的人,被尊称为“贫民圣人”。特蕾莎修女曾说过:“我们当中极少数人能去做伟大的事情,但是每个人都可以用崇高的爱去做平凡的事。”世界上真正的贫穷是没有爱,一个没有爱的人,就只剩下一个有着人类面貌的躯体。看了一张张特蕾莎修女行善时记录下的照片,让我由衷地感叹,一个有同情心的人,由内而外散发出美的光芒,这是冰冷的计算机所无法拥有的。
若人类完全像计算机一样,就会变得绝对理性,而少人性。正如德国著名社会学马克斯·韦伯所提出的“价值理性”和“工具理性”,这样的人就是完全工具理性,他们不在意达到目的所用的手段是否符合人性,只在意有没有达到目的,这样的人无疑是很可怕的。我们应该需要拥有的是出于人性的思考,找到自己存在的价值、奋斗的意义,并且学会去爱和被爱。当然也不能完全否认理性,因为人类生来是感性的,所以在处理事情时我们也需要适当的理性思维来判断。以出于人性的思考为主体,偶尔理性一些,才能让我们在人生的路上都得更精彩。