“阿姨,一碗面,麻烦快点!”唉,今天早上睡过头了,只好这样。
面很快就被放在桌子上。突然,一个中年男人的声音响了起来:“小姑娘,麻烦你往这儿坐坐。”我抬起头,一个农民工的形象映入我的眼帘:一件被泡得发了黄的“白”衬衫,头发乱蓬蓬的,活像一个乞丐。脸上还有一丝憨憨的笑,我不情愿的挪了挪,刚要吃,一阵臭汗味扑鼻而来,一定是那农民身上的!我厌恶的抬起头看看他。他也许是看出了我的不满,正朝我歉意的笑着。
对不起啊,小姑娘。我在这附近做工,刚下了早班,没来得及换衣服,这吃饭的人又多,只好······
我向四周望了望,无话可说,开始吃面。“你上六年级?”那个农民又开口了。“恩”我头也不抬继续吃面,
“我的女儿上初三,初三的孩子真是辛苦,起早贪黑的。”
我抬起了头,有完没完?
他便不再说话······
沉默了一会儿,他说:“你是不是该上学啦?我们家娃儿跟你们时间一样。这会儿应该去了。
我一惊,付了钱就开跑。
路上,我正感激他,却听见一阵吆喝:“包、包、包!”我又一惊。
原路返回······
只见那农民提着我的包站在路旁,脸上还是那憨憨的笑。
教室里,只有老师讲课的声音,但鼻子前却洋溢着那股“臭汗味”,难道这便是人性中最特别的芬芳?