从小学开始,我的人际关系一直很好,很多人问我为什么,我只是跟他们说了一个小故事。
从前,有两户人家,以墙相隔,各种了一棵樱桃树和石榴树。不久,小树长成了大树,越过自家的墙头,跑到了别人家的院子,他们互相帮助,呵护小树的事。自从我读了这个小故事后,它就在我的心里扎下了根,让我受益良多。这两户人家很久以前就住在一起,一起生活都是善良的人家,两棵树的枝条越来越繁茂,都越过了墙,可两家人对此并不在意,反而在下过暴雨的季节,看着自家树下满地的残花,看见邻居家的树下也是如此糟糕,不由分说,便帮忙把树上的花朵修理好,另一家人看见满地的断枝,自发地帮邻居嫁接枝条……
秋天,丰收的季节,西家的石榴成熟了,东家的樱桃也成熟了,两家人种了一棵树,却能吃到两种果实,也尝到了分享的甜蜜滋味。生命本是一棵华美的树,要想从外界获得更多营养,就要容纳他人的枝条伸进自己的世界。分享是美德,有分享,别人也会付出更多来回报你。宽容也是美德,包容别人的过失,或许会得到意想不到的收获,如果两家人没有互相包容,而是将对方的树枝修理个精光,别人心里不好受,自己也不快活,不如宽容,这样反而对大家和自己都好。
在现实中,我们也要有气度,不能因为一件小事而斤斤计较,这样会让别人对我们产生不好的印象,宽以待人,是一种美德,也是一种评判他人的标准。