今天晚上出去,校门口的国道,堵车堵的水泄不通。喇叭声四起。在嘈杂里,有一辆救护车堵在其中。蓝色的警报闪着,警报声淹没在喇叭声里。
堵车的原因无非是门口新安的红绿灯罢了工。以及那些在车流中穿梭的学生。我突然想去指挥,给救护车让出一条路。因为不论是谁,这都可能与一条人命挂了勾。但是我没有去做。左右我的是所谓的理智和社会经验。
遇到警车救护车消防车要让路,红灯停绿灯行,这是我从没上幼儿园我爸就教给我的道理。旁边的大哥说我太天真,谁不想赶紧走,又怎么可能让出路来。
这就是所谓的社会经验。将人的本性打磨的一干二净。当一切东西都与利益挂上了勾,当自我成为思想的主体,当那些一面闯着红灯的人一面教育这子女遵守规则。
很悲哀。如果交通靠红绿灯维系,规则靠罚款来存在,衡量一个人的标准成了金钱,人类只是在退化。普通哲学老师说的,意识为世间本体,而意识成为了退化最快的东西。
我一向是一个追求完美的人,我希望我身边的事与人同我心中那样的完美。我还是太天真。如同我亲口说的,个人能力太卑微,但我只知道如果我这么做了,世间就会少一个人那么做。
改变世界太难,只能改变自己。但是每个人把自己改变的同当今世界一样,世界就更不会改变。这种改变真的是好的吗?
我只知道我现在很不安,那辆救护车的警笛声已经穿过喇叭声,以及我带的耳机里发出的声,直直的响在我的心里。
我今年20.一己之见。