柔美的语言中散发着诗意的忧郁,淡淡的哀愁轻轻地触碰着心灵,让人回味无穷。
在红酒绿灯,交错迷乱的都市中,每个人心中都有一颗小的种子,它们发芽,巨大的食人花花茎包裹住了人们柔软而敏感的心。毒液肆意蔓延整个心头。而《小王子》的问世,宛如一缕不经意的光线,照射在人们的心中,花茎呼啦啦的褪去,阳光净化了这片土地。
并不否认,《小王子》其主旨是在探寻人类最永恒的主题——爱情,她向他们展示了爱与责任的美好图画。
书中的小王子其实就是作者安东的原型,而玫瑰则是妻子康素箩的化身,在安东身上,与生俱来的执拗与渴望别人瞩目的天性,不禁使人联想起《小王子》开头沙漠中那一身令人惊异的呼唤:“请你为我画一只绵羊好吗?”以及小王子用一颗感伤的心说:“我也非常喜欢看夕阳。我们一起去看日落吧……”作者用了一种淡淡的口吻勾勒出小王子的形象,他有着天真感伤的心,小王子身上是人类最朴质的本性,他的心是没有被污染的,他能给人带来美好。
到现在《小王子》是一本干净到我不忍心去碰的书,它不掺任何杂质,他是纯净的,生怕我的一举一动都会亵渎他的美,一种回归人性的美。
现代人似乎很难被感动的,因为他们在名利,金钱的诱惑中不断拼命,导致失去了真正的自我。心开始冷漠起来,建议你们接受一场心灵的札记。