如果人生是纵横的路,有一条很直、很直的路通向终点,直直的路,周旁布着多而杂的小道……
每一个人,都在走着这条路,走着走着,直直的路或许太远了罢,坚守心底那份最初的正不被蒙尘,难易无说,自益是飞尘漫沙中裸露的诱惑,蒙尘的心走上了曲折的道,很难想象,明明最初坚守本真的自我,直直的路上,道是殊途,更改的人,以及更改的人性和心。
终是要变的,直直的路,被曲折左右,一个一个分岔路口,一个一个人无从抉择,无以力持初心,在曲折小路里越曲愈折,那尽头,早已被遮住视线而消淡于一片繁华。
人性背后是白云苍狗,人性背后无数个权衡,无数次妥协,究于对错是非,究于一丝的因利而动,一次次更改,在已浊的画面添上继来的浓墨,墨水的污浊,浸透了,人性的背后,填塞满不堪,当精神、内心被蛀虫蚕食,人性,何为人性?难道只是初时的一厢情愿和以后腐朽的心甘情愿?
直道上,人零落,何是善恶,何是真假虚实,是何物,让人性走上双面对立的极端,不悟,不解。也许,人活在当下,初似纸,一步一步变成曾经自己所厌恶的模样,人生大哀!所哀所痛,因人性而痛,因人性而堕,那么,便莫欺他眼,走自己的道,行自己的路,心存方向,无所惧。
尾记:世间有人谤我、辱我、轻我、笑我、欺我、贱我,当如何处治乎?你且忍他、让他、避他、由他、不要理他,独道自行,莫欺他人眼,莫理他人言,生何乎!