身处逆境,方显人之本性;点滴小事,方悟人之本性。
人之本性——困难越大,人们所爆发出来的潜力也就越大。
美国总统林肯,一生充满挫折与坎坷,他的一生有困难,却没有放弃;有挫折,却没有失望;有坎坷,却没有悲观。在他的做官仕途中,经历了起起落落,有过成功,也有过失败,但是在那么大的困难前,他越是爆发出了潜力,在与命运搏斗的过程中。他坚信——胜利,只差一步。
贝多芬,一个天才音乐家,早年取得了伟大成就。但是上帝似乎觉得他缺少什么,于是夺走了他的听力,一个音乐家失去了听力,无异于晴天霹雳,震聋了他的耳朵,却没有震聋他的热情,于是,之后便将自己的精力倾注与音乐之中,终于为人类历史上留下了《英雄》、《命运》等不朽之作。
人之本性——在绝望中,伟大的人将生的机会留给下一代。
2008年5月12日下午凌晨2点27分,中国发生了一起八级大地震,震惊了中外,同时震碎了许多青年的理想,但在那短短的一分钟内,仍有许多幸存者,一位老师用自己的身体为下一代撑起一片蓝天,一位老师来来回回救了十多个学生,自己却倒在了废墟中,一位母亲为了自己的孩子,将他护在自己的怀中……
他们无私、他们伟大、他们显现了人的本性。
人的本性纯如水、烈如刚、亮如月。