自从上了初三,我发现自己越来越爱评价身边的人和事了,我不知道这样子做对不对,也不知道这是否就是青春期少女的象征,只是欣慰,自己好像在渐渐成长。
我的这个宿舍有十个人,所以洗澡非常拥挤,常常是两三个人组合在一起洗澡,可即便是这样,还是觉得好浪费时间,所以一组人洗澡,另一组人吃饭。这样的分配时间已经是最合理化的了,没人有异议。但是洗衣服的话,那就很麻烦了。厕所加上阳台只有两个水龙头,如果每个人都洗衣服的话,真的是浪费时间,而且还又能碰到或者溅湿别人。所以有的舍友就打算留到晚上来洗。每当洗衣服的时候,我总能感受到,舍友们笑脸下的怒意。身处重点班的她们,能忍,毕竟忍是人生的一大功课。即使有再大的不满也不会轻易地说出口,因为那是拉低情商的表现。有的舍友想装水洗头,有的舍友想湿点水洗内衣裤,她们往往会用恳求的语气跟别的舍友说:“让我先……”再配上一个笑脸。那样,就是争得了时间。
和我一起洗澡的舍友就是这样典型的人,总是在挤时间,她擅长用自己礼貌的语气去争那一点的时间,说不好听点就是急功近利。何必处处相争,让他人怨言。有一次,我听她责怪与我们同一组洗澡的人不等我们就洗了,其实是我们太慢了我实在是气不过,就说了一句“如果是我们,我们会等她们吗?”她立刻就停止了抱怨,小小地说了一句“不会”。是呀,我们就是总考虑自己,少了一份尊重别人的心了。
这正是我们人的弱点啊,把尊重放在哪里?