对人性的思考的作文
在如今社会,随着科技的不断发展,各个领域都出现了“机器人”这样的新型生物。在流水线生产中,它们不出差错,保质保量速度又快的特点,无疑帮助了人类进行生产工作。它的所有行为都按照所编制的程序,机械性地根据指令行动,从不掺杂个人的任何感情。它们只要求结果的完成,从不思考过程所带给自己的独特经历。
对于这样毫无预警横空出世的人物,苹果公司总裁库克曾经这样把它与人类相对比:“我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”当今的社会热点,总会有聚焦在“计算机是否会取代人类”的话题,但这些问题的答案始终只有一个,那便是否定。导致人类可以胜出计算机的关键一点则是——人性。
什么是人性?相信很少人能因为这个问题泛泛而谈,这么模糊的字眼,却是深深嵌在我们每个人的内心之中。人性可以分为很多个方面,例如价值观和同情心。价值观是基于人的一定的思维感官之上而作出的认知、理解、判断或抉择,也就是人认定事物、辩定是非的一种思维或取向,从而体现出人、事、物一定的价值或作用,它主宰着这个人今后为事的底线与观念。我想有些人的价值观可是能是“过程高于结果”,但有些人便是“结果高于过程”。正因不同的观点,导致了他们做事的侧重点,享受过程中所带来的酸甜苦辣而细细品咂,又或是不管沿途风景的美丽而只顾向前横冲直撞。除了价值观,同情心作为人性中较温柔的一面,代表了对某事的觉察与同情感。举个例子你就能明白,当你看到街旁轻声呜咽又满身是伤的小猫。你会停下忙碌的脚步蹲下身子用满腔的温柔去包裹它,用不太冰的手顺了顺它背上那充满着痛苦情感的猫毛。我想,这应该就是美好的同情心,是一种对需要帮助的人或物给予足够寒冷的温暖。
人性与思考有何关联?打个比方,如果你思考一件事时只考虑结构,不考虑任何个人的情感因素,只凭借着完成任务的态度一意孤行,那么最后袭上心头久无法挥去的冰冷便占满整个身躯,让人无法喘息。正因为我们是充满感情的生物,我们走的每一步都是带着自己的价值观与情感,我们在思考结果好坏的同时也会思考别的方面。或者换种说法,正因有人性左右的摆动,使得我们的那把天平不会轻易向一端重重倾斜,也不会让另一端悬挂在半空中久久无法下落。在我们的人生中,可能没有绝对的失败,也不谈绝对的成功,只不过是过程中的小小摩擦,使得沿途的路不是那么的冷,微小的热量伴着空气渐渐上升,把前方的冷气融化。
我们再次回到前面库克总裁所说的话,假设人类都像计算机一样思考,那是何等的恐怖。他们在窄窄的小巷中互相推挤,互相践踏,只在乎结果所带来的感受,抛弃了原本属于他们的人性,对于同行的人的目光是多么的空洞,看不到一点人情与色彩,忽视了自己做事的底线。源于那样的优秀与成功,会一点一点麻木人的心脏,最后吞噬了它,宛如两座高山之间唯一的独木桥轰然倒塌,送人跌入无底的深渊。如果,那样的情景真的发生,计算机能真正取代人类。
若人生是一趟说走就走不返程的旅行,正因我们所携带的人性,用情感充斥着我们前进的过程,那多元化而个性化的旅途。也一定会成为人生中最宝贵的财富。他们如同耀眼的星星,闪烁在漆黑一片的夜空,等着你随时摘取一颗品尝。