那是一个雨天,我匆忙骑自行车回家。路上行人很少。当我穿过一条小巷时,我遇到了一个人,把她绊倒了。她迅速扶着墙站稳,幸好没有摔倒。透过蒙蒙细雨,我看着这个手干枯、身体瘦弱、衣服上有补丁的男人。她平静地看着我,不协调的身体准备转生离去。突然,我发现她是个残疾人。我脸红了,说:“阿姨,对不起,我不小心撞到你了。现在,你要回家吗?我送你。”
“这怎么好意思!年轻人。”她布满皱纹、形容枯槁的脸上似乎带着微笑。
开车送她往前走了很久,突然,我的车轮被什么东西绊倒了,差点摔倒。因为刚才突然刹车,我的脚趾受伤了。我低头一看,原来是一小块木头。我正想把它挪开,但看到木头太脏,就抱怨道:“谁把木头扔在地上,差点把我绊倒!阿姨,坐稳了,别摔倒。”
阿姨不听我的,就用不协调的身体下了车。她伸出纤瘦的手,蹲下来,用手摸了几下地面,捡起木头,放在角落里,说:“也许别人路过这里会摔倒,我们要多为别人着想。”然后我在墙上擦了几下沾满泥巴的手。突然,我的眼睛湿了。我赶紧拿出纸巾,擦掉她手上的泥。我发现姨妈好像用她那双被雨水打湿的眼睛紧紧地盯着我。我脸红了,羞愧地低下了头。
耶!回家的路上,我是她的一条腿,方便她回家;在人生的道路上,她是我的一条腿,让我走在正确的道路上。“为他人着想”,这正是我正确的生活方式。