这是个难忘是日子,因为那天的我,因为雨中的他……
前天放学后,我往公交车开来的方向焦急地张望着。
“去黄石吗?我也去黄石,顺便坐上来吧。”一辆蓝色的摩托车停在我身旁,车上是位时髦的年轻人。
“他不可能是专门运客的。”看他的装束,我猜到。
此时,电视里的打拐镜头不由得在我眼前重现,望着没有行人的道路我不免心虚起来,开始紧张了。
“对不起,我在等爸爸。”我往后退了退说。
车发动准备开走了,这时雨下起来了。我顾不得雨水把自己淋湿,站着马路上,焦急地盼着汽车能快点出现。不巧的是,那位叔叔又把车停在我身后忙着穿雨衣,他再次催了我,“上来吧,雨会越下越大的,我送你一程。”
他的声音在雨中固执又清晰,末了还加了一句,“我不要钱的。”
一时间,我愣了,我不是一直在渴望着人与人的真心相待吗?现在,眼前就有这么一种温情真诚地送来,我有什么理由拒绝呢?我坐上了车,湿漉漉的书包弄得坐垫都是雨水。可年轻人满脸的灿烂笑容立即溶解了我的不安。
随着一声“到了”,车子嘎然停了下来。“小妹妹,下车吧,走好!”我还没道完一声谢谢,车子便开得好远了。
雨肆意地挥洒着,我的泪水也酣畅地流下了,我多想时光能够倒流,那么我愿意微笑地坐上去,不再有防备的感觉,不再用狐疑的眼光,让世界恢复最初的美好,让每个人都真诚相待。
“人之初,性本善?”我不再怀疑了,原来人性本善。