失败与成功作文
每个人都经历过失败,失败并不可怕,只要不放弃,寻找失败的原因,失败往往是你踏向成功的台阶(。)我学做蛋糕的经历,就完美(地)诠释了这道理。
一块蛋糕加一杯奶,是我早餐的最爱。暑假期间我突发奇想:自己学会做蛋糕,想吃就做,既省钱又解馋,套用爸爸的口头禅就是:“自己动手丰衣足食”。
妈妈也不会做蛋糕,我们按抖音视频里介绍的方法,很快就调制好了蛋糕原料。然后将调好的蛋糕原料放入烤箱中烘烤约十分钟,随着扑鼻而来的香味,蛋糕原料变成了金黄色的蛋糕。取出蛋糕后,我迫不及待地咬下一大口,大口咀嚼几下后,半张着嘴看着妈妈,妈妈嚼了几下后抬头望向我,四目相对,忍俊不住大笑起来——这蛋糕虽然闻起来很香,可是嚼起来就像一块结结实实的烙饼……
我和妈妈不相信照葫芦画瓢这么简单的事都干不好,又连着做了两次,尽管我们非常的细心,每个步骤按视频介绍的去做,可得到的还是两块结结实实的“烙饼”。望着快堆成一座小山的蛋壳,妈妈的信心开始动摇起来,疲惫地对我说:“看来这做蛋糕我们是学不会了”。可好强的我不想就这样放弃,我反复观看视频后,发现一个细节,视频特别强调,蛋清要打成乳丝状,筷子插在中间能够立起来,而我们只是把蛋清打散,根本没打成乳丝状,更别谈把筷子插在中间能立起来。找到问题后,我和妈妈又试了一次,当嘴里的蛋糕出现的是酥松细腻,香甜丝滑的口感时,我激动地差点流下眼泪——终于成功了!
后来,我独自做了很多次蛋糕,每次都会有新的体会,比如:蛋清打得乳丝状越好,蛋糕就越疏松;装蛋清的碗不能沾水,否则会影响蛋清的乳丝状等等,我甚至还能根据自己的口味,调整出喜好的口感,由标准的“菜鸟”变成现在的蛋糕“大师”。
我很庆幸当初没轻易放弃,最大的收获不仅仅是学会了做蛋糕。以后在我学习甚至大了工作的道路上,碰到挫折和失败时,我可以回想这件事激励自己:没事的,失败是成功之母,当初不就是这样学会做蛋糕的吗?