失败与成功作文
语文课上,写完作业的我随意地翻动着词典。不经意间瞥见了“咫尺天涯”这个词语,它勾起了我以前的回忆。
记得刚接触这个词时,我对它的含义搞不清,老师便给我讲了这样一个故事:
两个乡下人,一同来到大城市,都因为两眼一抹黑而生活无着落。过了一段时间,两人都选择了卖菜。卖菜属于小本生意,好操作,心里的负担也不重。两人在同一个市场,摊位挨着摊位。都是卖菜,却卖得有了天壤之别。几年之后,一个卖成了蔬菜批发商,手里的资产过百万。一个经营不下去,又回到了乡下。
由此我想到了成功与失败,说起来两者之间离得十分遥远,像是两回事,但事实上,往往只差那么一点。彼此的真正距离,有时小的不足挂齿。
就那两个卖菜的人而言,成功者每天卖菜时,都要拿出一点时间把黄菜叶和烂根去掉,弄得水灵灵的,好看。失败者却从来没有理会过这一点,菜的黄叶子、烂根影响了他的买卖。
成功者总是每天把菜洗得千千净净的再运到市场上。失败者却说自己是卖菜的,不是厨子,没事给人家洗什么菜。
成功者总是每天把摊位收拾得规规矩矩,把菜放得整整齐齐的,让人看着就舒服。失败者只是把菜往地上一摊,爱怎样怎样。成功者每天要多卖半个小时,尽力将菜全部卖出。矢败者认为无所谓,今天卖不了,还有明天。
两人的距离实在是小的可怜,但日子久了,距离就拉大了。一个在大城市站住了脚,一个只好回乡下。说起来也没有什么,这个过程藏在每天的日常生活中,被分解得平淡无奇。
天下好多事都是这样。说起来,多少有点乏味,缺少色彩,更缺少惊人的震撼。但事实上也只是这一点点的距离。成败之间,真的并没有多远,就只是一点点,近在咫尺,绝对看得见,摸得着。不过,也就是这一点点,又是经过r非凡的努力,总是充满了智慧和勤奋的,并且一定是精心打造出来的一点点。