失败与成功作文
成功,犹如一条道路,使人不断前行;成功,犹如一杯热茶,滋润人的心田;成功,犹如一盏明灯,照亮我们,找到回家的路。成功,看似很遥远,其实它就在我们身边。
记得一年级下学期的一次数学考试,不知是试卷太难,还是知识不扎实的缘故,那次成绩我只考了89分。那段时间,我不怎么用心听课,所以每节课听的内容大约只有8成。
那天考完试,当天就发卷子了。不知是谁把我的数学试卷发到了我的桌面上,当考卷快碰到我桌面的一瞬间,我的心砰砰直跳。这次我会考多少分,有没有上95分,会不会考很差?每次考试,我是最怕发卷子的,因为妈妈要求我一年级语数考试都要在95分以上。每次发试卷都是我最煎熬你的时刻,而今天,这种恐惧比以往都更加强烈。
我心跳加速了,就连“怦怦”直跳的声音都能听到。我慢慢地翻开试卷,两个鲜红而又显眼的数字亮在眼前:89分!不会吧,我从来没有一次考过这么差的分数!会不会发错卷子了?可能把别人的试卷发到我这儿来了。我看了又看。没错真的是我的啊!难道我是在做梦吗?我狠狠地掐了一下大腿,再擦擦眼睛,摇摇头,再睁眼一看,还是那两个数字:89分。我绝望了,安慰自己还是接受现实吧!怎么办,考这么差,我一定会被骂的!我仿佛看见妈妈,爸爸坐在沙发上对我轮番轰炸。
熬到了放学,我拖着沉重的脚步迈进家门,垂头丧气地对妈妈说道:“妈妈,我……我……回来了……”“啊,宝贝,你怎么啦?”妈妈焦急地问。“妈妈,我……我这次数……学考得……不好。”我全身脱力,像个海绵似的,似乎一碰就可以倒下。妈妈变脸比翻书还快:“什么?多少分?你说你考多少分?”我战战兢兢地答道: “8……89分。”
妈妈咽了口唾沫,“还不错,只是还可以更好,像上次那样的分数就行了。没关系,不要灰心,继续努力,下次再考个95分!”我震惊了,妈妈竟没批评我!我的背直起来了,仿佛被碰10万下也不会倒。
这次后,每次上课,除非问问题和发言,我连多余半个字也不会讲。作业认真完成,认真思考问题,不懂的问,认真做课外练习,报辅导班,预习和复习……
经过我的不断努力,下一次的数学考试获得了一百分,这都是妈妈鼓励和自己的努力换来的好成绩!
失败乃成功之母,每一个人都会失败,但不可能不会成功,只是还没有努力。失败并不可怕,你需要做的是把失败打趴,换取成功。只要总结经验,吸取教训,不断努力,就会成功。