有关剪纸作文
有一次,我和妈妈去散步,无意中看见了一户人家的玻璃上贴着漂亮的窗花,我不由好奇起来:一张普普通通的纸,能剪成那么多栩栩如生的画,真神奇!
我问妈妈:“为什么一张纸剪成的图画这么栩栩如生呢?”妈妈说:“那得从纸的出现开始。汉代纸的发明促使了剪纸的出现、发展与普及。剪纸可以用来装饰房间,美化家居环境。如门栈、窗花、框花、喜花、棚顶花……剪纸不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美好生活的向往,对吉祥幸福的期盼!”妈妈娓娓动听的言语把我给吸引了。
妈妈还说:“‘老鼠嫁女’的剪纸故事很有名气。老鼠生了一个女儿,它准备找一位有才干的人当女婿。找太阳,太阳又会被乌云挡住,乌云,乌云又会被风吹走;……最后猫终于同意了可到结婚时,猫一口把老鼠女儿吞下了肚子……”我听得入了迷,原来剪纸也可以剪出故事来!
回家后我也迫不及待地叫妈妈教我剪纸。先把一张纸对折两次,然后画出自己想要剪的图形的一半。我画了半只花蝴蝶,再按照画的线去剪。只听“咔嚓、咔嚓”几声,剪完了,我把纸摊开,一只翩翩起舞的蝴蝶呈现在我的面前。我开心极了!
剪纸表现了中国人民的智慧和才干,我为此感到骄傲!