将军回到指挥部,回想着白天炮手难过时的情景,心里想:我一定要奖励这名勇敢的士兵。于是他把炮手叫到了指挥部问:“说吧,你有什么要求,只要我能办到的,我一定答应你!”炮手平静地说:“我什么都不要。”将军奇怪地问:“你连你仅有的一点财产都没有了,难道就一点要求都没有吗?”炮手说:“虽然我的房子没有了,但是我还有一样更珍贵的东西没有失去。”将军好奇地问:“是什么?”炮手说:“那就是我的一颗爱国之心,房子可以被炸毁,但爱国之心是永远不能被摧毁的!”
炮手走后,将军回味着炮手说的话,十分的感动,他让通讯兵将炮手说的这番话传遍了战场中的每个角落,法国军队士气受到了极大的鼓舞,炮手在之后的战争中也更加的英勇,在对入侵的敌人展开的一次大规模反击战中,炮手在战斗中不幸牺牲了……
战争结束后,人们在原来炮手被炸毁的房子废墟上建起了一座纪念碑,来纪念这位平凡而又伟大的英雄,他的英雄事迹也一直被家乡的人们传诵着。
赛马后不久,田忌和孙膑又在一家小酒楼相遇,田忌感激地说:“上次太感谢你了,孙膑,来,我敬你一杯!”孙膑笑了,说;“没关系,下次我有困难的时候你帮我就是了。”田忌和孙膑喝完酒后,田忌对孙膑说:“走,老兄,到我家玩个痛快!”孙膑高兴地说:“好哇,走!”来到田忌家后,田忌说:“老兄,我家这么多好东西,爱拿什么拿什么吧,别客气!”孙膑说:“你家真富有,我可一样也不敢拿啊!”田忌说:“你不想拿的话,那就来杯铁观音吧!”孙膑接过茶,对田忌说:“老兄,你对我真好!”田忌突然话题一转,提到了赛马,说:“对了,老兄你真聪明,能想出这么好的计策对付齐威王的马!”孙膑摆摆手说:“其实我是观察到她的马比你的快不了多少,所以我才想到的,好了,天色不早了,我先走了,改天再来。”田忌说:
“那我送送你吧!”田忌把孙膑送到马车旁,他们挥手告别。马夫驾着马把田忌送走了。