第二年,种葫芦的人又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要去看几次。
有一天,他看见叶子上爬着一些蚜虫,心里想:“上一年就是这些可恶的虫子害得我没收获葫芦呀!于是,在以后的日子里,他每天给葫芦捉虫,边捉虫边自言自语地说:“我的小葫芦,快长啊,快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!”
一天,一个邻居看见葫芦藤周围长满了野草,对他说:“别光盯着葫芦啦,地上的草出要拔一拔呀!”种葫芦的人听了,感激地说:“谢谢您,我这就拔草。”于是,他找来锄头把地上的野草也全拔光了。他不但拔了草,还给葫芦施了肥,浇了水。
经过一个夏天的细心照顾,秋天到了,他收获了很多的葫芦,有的葫芦甚至比大南瓜还要大。